Базовая единица лежит в основе системы оплаты труда бюджетных организаций Санкт-Петербурга. Действующий закон Санкт-Петербурга от 5 октября 2005 года №531-74 «О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга» в ст.5 так говорит об ее величине: «Размер базовой единицы, принимаемой для расчета должностных окладов и тарифных ставок (окладов) работников государственных учреждений, устанавливается законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и подлежит ежегодной индексации на величину не менее уровня инфляции (потребительских цен)». Об индексации заработной платы говорит и Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 134): «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами».
Терком профсоюза постоянно привлекает внимание властей и общественности к тому факту, что в течение целого ряда лет исполнительной и законодательной властью Санкт-Петербурга эти положения закона нарушаются. Например, индексация базовой единицы в 2014 году составляла 6,5% при реальной инфляции в 13,3%, в 2015 году также 6,5% при реальной инфляции 10,7% (по данным Петростата).
В 2008-2009 годах Терком профсоюза обращался в адрес властей по поводу индексации базовой единицы на уровень реальной инфляции и корректировки данной величины 2 раза в год. Данное условие было выполнено при принятии закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» и базовая единица тогда была проиндексирована в январе и сентябре 2010 года. Однако данное условие в последующие годы не выполнялось, что привело к снижению уровня реального содержания заработной платы работников государственных учреждений и нарушению условий упомянутых статей Трудового кодекса РФ и закона Санкт-Петербурга «О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга».
По официальным данным Петростата, реальная инфляция в Санкт-Петербурге за 3 года и 9 месяцев (с 01.01.2012 по 01.10.2015) составила 36,79%, а базовая единица за тот же период проиндексирована всего лишь на 27,5%, что могло бы являться прецедентом для предъявления исковых требований при обращении работников в суды и органы прокуратуры по поводу недополученных средств. Властям следовало бы прислушаться к требованиям нашего профсоюза и принять наши требования по справедливой индексации базовой единицы 2 раза в год.
По данному поводу мы направили ряд писем депутатам городского Законодательного собрания, губернатору, в Генеральную прокуратуру, но бюджет на текущий год принят без учета нашей позиции. Однако есть надежда на возможность внесения поправок в закон о бюджете. В нашем последнем письме губернатору Петербурга Г.С.Полтавченко и председателю Законодательного собрания В.С.Макарову мы писали: «Терком профсоюза просит Вас выступить с законодательной инициативой при подготовке проекта закона Санкт-Петербурга о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга о бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов учесть мнение Теркома профсоюза по вопросу повторной индексации базовой единицы на уровень реальной инфляции (индекс потребительских цен) и предупреждает о готовности использовать все не запрещенные законом способы защиты трудовых прав и интересов работников учреждений здравоохранения.
Сообщаем Вам, что Терком Профсоюза направил в адрес Генеральной прокуратуры РФ на имя Ю.Я. Чайки письмо в связи с имеющимися фактами нарушения органами исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга норм Трудового кодекса РФ и Закона Санкт-Петербурга от 5 октября 2005 года №531-74 «О Системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга».