Самая северная точка Петербурга, граница города и Ленинградской области, берег Финского залива. Здесь располагается профсоюзный пансионат «Восток-6». Он получил название в честь космического корабля, на котором совершила свой исторический полет первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Три его корпуса носят символичные названия – это ее позывные и сопровождавших тот полет космонавтов: «Сокол», «Чайка» и «Восток». Космическая тематика и внутри пансионата. В самых людных местах стенды по истории полета Валентины Терешковой, самого последнего петербургского космонавта Сергея Крикалева, фотографии Земли из космоса.
Все это послужило выбору места для проведения традиционного, третьего по счету, слета молодежного профсоюзного актива Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Молодым членам Профсоюза здесь было интересно окунуться в атмосферу познания аспектов профсоюзной работы, возможностей развития профессиональной карьеры, знакомства друг с другом, с руководителями Теркома профсоюза и городского здравоохранения. Молодые люди в здравоохранении сталкиваются со множеством специфических проблем и нуждаются в поддержке со стороны Профсоюза. Другими целями были реализация преемственности в профсоюзном движении, формирование кадрового резерва, воспитание будущих руководителей Профсоюза и учреждений здравоохранения.
При этом участники семинара находили возможность заняться спортом, отдохнуть и набраться сил в курортной зоне Санкт-Петербурга. Погода это событие облекла фантастической для середины октября погодой. Когда выпадала возможность оказаться на улице, участники оказывались в пряной атмосфере залитой солнцем золотой осени. Но чаще приходилось работать и совместно на открытии и закрытии, на брифинге и на круглых столах.
Открывая трехдневную программу слета, заместитель председателя Теркома Виктория Смирнова рассказала участникам о его задачах, основных мероприятиях и пожелала участникам плодотворной работы. Она говорила и о том, что слет проходит в преддверии отчетно-выборной кампании в Профсоюзе, которая стартует уже совсем скоро – в начале следующего года. Поэтому одной из важнейших задач форума будет формирование эффективного кадрового резерва председателей и заместителей председателей первичек.
Председатель Территориальной организации профсоюза Иосиф Григорьевич Элиович открывал второй, основной, день мероприятия: «В этом году слет будет проходить в новом формате. Мы решили отказаться от традиционной формы в стиле «Лектор на трибуне», отдав предпочтение брифингу, где каждый сможет задавать вопросы сразу по всем затрагиваемым темам».
На сцене во время брифинга вместе находились Иосиф Элиович, советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова Ксения Ляпина, представитель Профсоюза в СЗФО Тамара Бурмистрова, председатель Молодежного Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и Молодежного Совета ФНПР Олег Ланский, председатель Совета молодых врачей, член Совета РОО «Врачи Санкт-Петербурга» Александр Сонин.
Иосиф Григорьевич Элиович на брифинге отметил, что вопросы социального партнерства в отрасли – одни из важнейших и на федеральном уровне. Это подтвердила состоявшаяся 12 октября встреча в Москве членов ЦК Профсоюза с министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой.
Председатель территориальной организации подчеркнул, что сегодня членство в Профсоюзе для молодых медиков – это не только защита их трудовых прав и гарантий. Профсоюз будет помогать молодежи в карьерном и профессиональном росте. Так, Территориальная организация сотрудничает с Комитетами по здравоохранению города и области по программе формирования кадрового резерва на руководящие должности в ЛПУ.
А еще, как отметил профлидер, в Профсоюзе быть выгодно во всех смыслах. Территориальной организацией разработана система экономических преимуществ для членов профсоюза – «Профдисконт», обеспечивающая экономическое преимущество в объеме, значительно превышающем размер профсоюзного взноса.
Александр Сонин поднял в разговоре с молодежью важную тему возрождения института наставничества в учреждениях здравоохранения города. По его словам, сегодня общественной организацией молодых медиков в этом направлении ведется серьезная работа. Он выразил надежду, что Профсоюз поддержит это начинание. Надо отметить, что профсоюзы этими вопросами уже занимаются: наставничеству не только в медицине, но и в других отраслях большое внимание уделяет Молодежный Совет ЛФП. Об этом рассказал его председатель Олег Ланский.
Ксения Ляпина рассказала об одной из важных ветвей власти – законодательной, наметив основные точки соприкосновения ее с профсоюзными комитетами, которые позволят поднять престиж профлидеров и их организации. Она особо отметила, что столь эффективно действующая в настоящее время система социального партнерства в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга имеет своим началом сентябрь 2017 года, когда Вячеслав Серафимович Макаров на встрече с председателем Территориальной организации Профсоюза четко определил приоритетность и высокую степень государственной значимости данного взаимодействия для обеспечения стабильности и предсказуемости социально-экономической обстановки как в каждом из коллективов учреждений здравоохранения, так и в городе в целом.
Представитель Профсоюза в Северо-Западном федеральном округе Тамара Владимировна Бурмистрова поделилась своими впечатлениями от недавней встречи с министром здравоохранения, о важности профсоюзной работы и необходимости укрепления профсоюзных рядов.
А на круглых столах, модераторами которых стали заместитель председателя Теркома Профсоюза Виктория Смирнова, начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков, заведующая отделом экономической работы и заработной платы Территориальной организации профсоюза Нина Туренко, правовой инспектор ЦК Профсоюза по СПб и ЛО Арсений Чернышев, технический инспектор ЦК Профсоюза по СПб и ЛО Геннадий Малушко и главный врач СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 68» Вячеслав Васильев, участники слета обсудили насущные вопросы отрасли. Среди них «Возможности развития профессиональной карьеры в практическом здравоохранении»; «Оплата труда. Социальное партнерство и социальные гарантии молодежи в коллективном договоре»; «Система экономических преимуществ членов Профсоюза «Профдисконт»; «Вопросы правовой защиты молодых специалистов».
Официальная программа второго, самого насыщенного, дня слета завершалась уже вечером
встречей с председателем Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаилом Владимировичем Дубиной. На ней были подняты злободневные темы, в числе которых: финансирование медицинских учреждений и строительство новых стационаров, социальная поддержка медиков города и т.д. Председатель Комитета, не скрывая проблем, стоящих сегодня перед отраслью, честно ответил на вопросы и пообещал, что все они будут «взяты на карандаш».
Михаил Дубина высоко оценил уровень социального партнерства, который существует между Территориальной организацией Профсоюза и Комздравом. По его словам, сегодня в большинстве учреждений, подчиненных комитету, действуют профсоюзные первички и заключены колдоговоры, комитет проводит мониторинг наличия колдоговоров и страниц профсоюза на сайте в ЛПУ и заинтересован в дальнейшем развитии социального партнерства. «Чем сильнее будет Профсоюз, тем больше будет уважения к нему со стороны исполнительной власти, тем стабильнее будет социально-экономическая обстановка в коллективах учреждений здравоохранения и в регионе в целом», – подчеркнул он.
По отзывам участников, они получили много важной и нужной информации.
Маргарита Макеева, председатель первичной профорганизации Ленинградского областного психоневрологического диспансера: «Такие форумы дают возможность узнать новую информацию о деятельности Профсоюза непосредственно от профсоюзных лидеров – например, о тех бонусах и приоритетах, которые дает членство в Профсоюзе. Также участие в слете помогает понять, в каком направлении надо двигаться для развития профсоюзного движения, и, конечно, здесь находишь новых друзей и единомышленников в профсоюзной среде».
Станислав Яицкий, фельдшер городской станции «Скорой помощи»: «Очень много эмоций, впечатлений, знакомств с коллегами. Запомнился брифинг, на котором мы смогли задать вопросы и получить исчерпывающие ответы. Форум еще раз доказал, что в современное профсоюзное движение надо привлекать больше молодежи, ведь только объединившись, мы добьемся успеха».
Юлия Крынкина, медсестра Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, заместитель председателя первичной профорганизации по охране труда:
«На слете я уже второй раз, разница – ощутимая. Форма общения нынешнего гораздо более интересная, нежели лекции с трибуны. Когда вернусь на работу, мне будет о чем рассказать коллегам. Например, покажу им буклет о программе «Профдисконт». Тема интересная и нужная, и жаль, что ею пользуются далеко не все».
Все участники и организаторы сошлись в оценках слета «Профсоюз. Новое поколение»: это масштабное мероприятие надо рассматривать как пропаганду и продвижение профсоюзных идей, которые реально послужат росту профсоюзных рядов и укреплению профсоюзного движения. Поскольку слет проходил в профсоюзном пансионате «Восток-6», участники смогли оценить его преображение. С приходом нового руководства пансионат смог продемонстрировать и отремонтированные номера, и аудитории, и новый подход к питанию проживающих. И «Восток-6», и организаторы слета оказались на высоте. Такое прекрасное мероприятие в новом формате решено продолжать и будущем.