Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

Выборы и отчеты

Перечень материалов, направляемых профсоюзным комитетом в вышестоящий профорган по итогам проведения отчетно-выборного собрания (конференции) первичной организации профсоюза

 Образец протокола отчетно-выборной собрания (конференции)

Образец постановления отчетно-выборной собрания (конференции)

Отчет об итогах выборов

 Анкета делегата VI отчетно-выборной конференции

Анкета делегата кустовой конференции

Информация о составе избранного профсоюзного комитета (таблица)

Рекомендуемая повестка дня ОВС (К) для ППО более 30 человек

Рекомендуемая повестка дня ОВС (К) для ППО менее 30 человек

 

ПЕРИОДИЧНОСТЬ И СРОКИ

Периодичность отчетов и выборов может быть различной. При этом периодичность отчетов, как правило, не совпадает с периодичностью выборов, которая обусловлена длительностью срока полномочий избираемого профсоюзного органа.
Срок полномочий профорганов устанавливается уставами профсоюзов, положениями о первичных организаций профсоюза организациях (ПОП), иными внутрипрофсоюзными нормативными актами, решениями профорганов. Возможны два подхода:
1. В уставе профсоюза закрепляется максимальный срок полномочий для всех профорганов в структуре данного профсоюза. В пределах этого срока уполномоченные органы профорганизаций сами устанавливают приемлемый для них конкретный срок полномочий тех или иных своих профорганов. Однако при этом выборы на разных уровнях структуры, в разных организациях проходят в различные сроки, что не способствует единообразию отчетно-выборной кампании в профсоюзе.
2. В уставе профсоюза устанавливается конкретный срок полномочий для всех выборных профорганов; такой же срок устанавливается в положениях о первичных организациях и в других внутрипрофсоюзных нормативных актах, на основании которых действуют профорганы. Единообразие сроков полномочий позволяет: обеспечить проведение единой отчетно-выборной кампании на всех уровнях структуры, от первички до центральных органов, в компактные сроки; мобилизовать ресурсы профсоюза на проведение кампании; вовлечь в процесс максимальное число членов профсоюза и наиболее качественно сформировать состав выборных профорганов; в дальнейшем не отвлекать ресурсы на проведение выборов до окончания срока полномочий всех профорганов. Такой подход предпочтительнее, поскольку он более рационален и позволяет организовать отчетно-выборную кампанию на более высоком уровне.
Примерная инструкция по проведению отчетов и выборов в профсоюзе (утв. постановлением Исполкома ФНПР от 16.03.2010 № 2-12; далее — Примерная инструкция ФНПР) рекомендует закреплять в уставах профсоюзов следующие сроки полномочий выборных органов:
— профгрупоргов, цехкомов (профбюро) — не более одного года (двух или трех лет);
— профорганов первичек — не более двух, трех или пяти лет;
— профорганов территориальных организаций — не более пяти лет;
— органов общероссийского (межрегионального) профсоюза — не более пяти лет.
Данные положения нашли отражение в уставах многих профсоюзов, входящих в структуру ФНПР. Так, устав профсоюза работников здравоохранения РФ предусматривает, что срок полномочий выборных органов всех уровней составляет пять лет.
Конкретные даты (или диапазон дат) проведения отчетно-выборных мероприятий в профсоюзе устанавливаются решением коллегиального органа общероссийского (межрегионального) профсоюза. На основании такого решения все организации данного профсоюза устанавливают сроки отчетов и выборов для своих выборных органов.
В соответствии с Примерной инструкцией ФНПР дата проведения отчетно-выборного собрания, конференции, съезда не может лежать за пределами срока полномочий соответствующих выборных органов профорганизации, профсоюза, избранных на предыдущем отчетно-выборном собрании, конференции, съезде. Если же собрание, конференция, съезд не состоялись в установленный срок либо в их ходе по каким-то причинам выборы не состоялись, то по истечении срока полномочия профорганов прекращаются. При этом сохраняют свои полномочия выборные коллегиальные органы, образованные для подготовки, созыва и проведения собрания, конференции, съезда.

ЭТАПЫ ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Отчетно-выборная кампания в рамках общероссийского (межрегионального) профсоюза проходит поэтапно. Это обусловлено тем, что отчеты и выборы на разных уровнях профсоюзной структуры происходят последовательно, по восходящей: вначале — отчетно-выборные мероприятия в первичных организациях, затем — в территориальных организациях различных уровней (районных, региональных, межрегиональных), затем — в центральных органах профсоюзов.
Такая последовательность необходима, поскольку в ходе отчетов и выборов на каждом уровне структуры определяются вопросы, выдвигаются кандидатуры и т.п., подлежащие рассмотрению на вышестоящих уровнях. Так, на отчетно-выборных собраниях (конференциях) первичных организаций выдвигаются кандидатуры в состав территориальной организации профсоюза, избираются делегаты на ее конференцию и т.п.

СОБРАНИЕ ИЛИ КОНФЕРЕНЦИЯ?

Прежде чем приступать к непосредственной подготовке и проведению отчетно-выборных мероприятий в ПОП, профорганам необходимо определиться, какой орган будет созываться для проведения отчетов и выборов: собрание или конференция. При этом надо учитывать следующие факторы:
— численность членов профсоюза, объединенных данной ПОП;
— режим работы предприятия, организации;
— наличие подходящих залов и иных площадей и их вместимость (допустимо проведение собрания, конференции и на открытом воздухе, но это крайне неудобно).

 ПОДГОТОВКА К ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОМУ СОБРАНИЮ ИЛИ КОНФЕРЕНЦИИ ПОП

Подготовка к отчетно-выборному собранию, конференции ПОП является задачей ее выборного органа — профкома. Профком руководит подготовкой, распределяет обязанности между активистами, формирует комиссии и другие необходимые органы по подготовке собрания (конференции).
До начала такой подготовки целесообразно еще раз ознакомить активистов, задействованных в организационных мероприятиях, с положениями уставных и иных нормативных документов профсоюза, ПОП, решениями вышестоящих профорганов относительно сроков и порядка проведения отчетно-выборной кампании.

  • Порядок ведения отчетно-выборного собрания (конференции) (СКАЧАТЬ)
  • Инструкция о порядке отчетов и выборов (СКАЧАТЬ)
  • Приложение к инструкции о порядке отчетов и выборов (СКАЧАТЬ)
  • Методические рекомендации по отчетам и выборам (СКАЧАТЬ)
  • Приложения к методическим рекомендациям по отчетам и выборам (СКАЧАТЬ)