ОБРАЩЕНИЕ
Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ о ситуации, связанной с нападениями на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей
Ситуация, связанная с участившимися случаями нападения на медицинских работников при исполнении их обязанностей по оказанию помощи, особенно в последнее время, серьезно обострилась. Только в Санкт-Петербурге в 2016 году произошло более полусотни нападений на сотрудников скорой медицинской помощи. Причем в половине из них решение о привлечении хулиганов к ответственности вообще не принято. Уголовные дела открываются по единичным случаям. Большинство случаев не получает должной принципиальной оценки и принятия жесткого решения по пресечению вмешательства в работу медиков.
В настоящее время специальная ответственность за причинение вреда здоровью, а также угроз в адрес медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей на законодательном уровне отдельно не предусмотрена, в связи с чем, факты совершения противоправных деяний в отношении медицинских работников рассматриваются правоохранительными органами без учета особого статуса медиков по предоставлению гарантированной государством медицинской помощи, а реальная ответственность пациентов, причинивших вред здоровью, в большинстве случаев отсутствует или расценивается как хулиганство и переводится в разряд административных правонарушений.
Труд врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитаров является ответственным и непосредственно связан с реализацией гарантированного статьей 41 Конституции Российской Федерации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская деятельность имеет огромное значение и по праву относится к категории самых экстремальных наравне с работниками правоохранительных органов, спасателей и др. Однако в отличие от указанных работников врач не имеет той социальной защиты, льгот и компенсаций, каковыми наделены указанные выше категории работников, и он оказывается беззащитным в социальном плане. При этом гарантированный государством и утвержденный на федеральном уровне единый механизм страхования в случае причинения вреда жизни или здоровью медицинским работникам в связи с исполнением ими возложенных на них государством задач по оказанию медицинской помощи населению, отсутствует.
Профсоюз считает необходимым скорейшее внесение дополнений в Уголовный кодекс РФ, устанавливающих повышенную ответственность за противоправные действия, направленные против жизни и здоровья медицинских работников, и приравнять санкции за указанные деяния к санкциям за нападения на представителей власти и сотрудников правоохранительных органов.
Профсоюз отмечает также, что отсутствие на федеральном уровне единого механизма страхования в случае причинения вреда жизни или здоровью медицинским работникам в связи с исполнением ими возложенных на них государством задач по оказанию медицинской помощи населению не гарантирует им (или их родственникам) компенсации за потерянные жизнь и здоровье. Для этого необходимо закрепить в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязательное государственное страхование жизни и здоровья медицинских работников в соответствии с Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2006 г. N 191 «Об утверждении Перечня должностей, подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников».