Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

Медсестер и нянечек становится все меньше

Росстат опубликовал итоги статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы и науки за I квартал 2016 года. Сравнение этого периода с аналогичным в 2015 году показало, что в России за год сократилось количество научных сотрудников (на 2 тыс.), социальных работников (на 10 тыс.) и педагогов дополнительного образования (на 1,6 тыс.).

Но самое заметное сокращение кадров произошло в сфере медицины. Так, количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 тыс. (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) – на 50 тыс. (8%). Эксперты сходятся во мнении, что к уменьшению количества среднего и младшего медперсонала привели сокращение медучреждений в результате оптимизации системы здравоохранения, низкая зарплата и высокая нагрузка на медсестер и нянечек.

Такая тенденция ведет к снижению качества медицинской помощи, деквалификации медперсонала и дальнейшей коммерциализации системы здравоохранения. Это не может не беспокоить Терком профсоюза работников здравоохранения РФ, медицинскую общественность, все общество в целом.

В соответствии с майскими указами президента 2012 года зарплата медработников должна поэтапно повышаться. Но чтобы доходы медицинской сестры сравнялись со средней оплатой труда по региону, ей нужно работать на полторы или даже на две ставки. Зарплата медиков растет только за счет увеличения нагрузки. Старые кадры уходят, а лечебным учреждениям невыгодно нанимать новых сотрудников, да и желающих идти на такую работу находится все меньше.

Сокращение числа санитарок в стационарах произошло по причинам экономии. Младший медперсонал больниц переводят в сотрудники хозяйственного отдела, где оклад ниже, или просто увольняют и заключают договор с клининговой компанией. Разница между санитаркой и уборщицей огромна. Санитарочка причастна к пациенту, она меняет постельное белье, поправляет подушку, может повернуть, помочь в плане гигиены. А уборщица только моет пол. С сокращением санитарок их обязанности легли на плечи родственников пациентов. В должностные обязанности медсестер уход за больным не входит, но они его по возможности оказывают.

Работа санитарок и нянечек очень важна, без них пациент оказывается брошенным. А роль медсестры невозможно переоценить – без нее врач просто не сможет работать. Медсестра для больного так же важна и необходима, как и врач. Сокращение среднего медперсонала приведет к тому, что однажды некому будет делать уколы, проводить предварительную диагностику, ассистировать хирургам за операционными столами. С сокращением среднего медперсонала возрастает нагрузка врачей, а это ведет к снижению доступности и качества медицинской помощи. Без медсестры даже великий врач не сможет работать. Если у операционной сестры чрезвычайные обстоятельства, и она не вышла на работу и ее некем заменить, то просто отменяется операционный день. А пациент ждет на больничной койке.

Терком профсоюза работников здравоохранения постоянно привлекает внимание и городских и областных властей к данной очень серьезной проблеме. В медицине важен показатель соотношения количества врачей и среднего медицинского персонала. Даже в лучшие годы мы не дотягивали до показателей развитых стран с качественным медицинским обеспечением. Складывающаяся ситуация ведет к негативным последствиям, и власть должна предпринять серьезные усилия по исправлению ситуации.

опубликовано в: Новости | 29.07.2016