Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

Установлен контакт с дружественным профсоюзом Литвы

5-8 марта 2011 года делегация Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения находилась в Литве по приглашению дружественного литовского профсоюза работников здравоохранения LSADPS. В столице Литвы городе Вильнюс прошел совместный семинар, на котором произошел обмен информацией о состоянии здравоохранения Литвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, о проводимой профсоюзными организациями работе по защите прав работников отрасли. Литовскую делегацию возглавляла председатель профсоюза LSADPS Алдона Баублите, российскую – председатель Теркома профсоюза В.А.Дмитриев.

Алдона Баублите, возглавляющая профсоюз с 1994 года, подробно осветила состояние и перспективы литовского здравоохранения. Радикальная реформа произошла в 1997 году, когда был сделан переход на страховую медицину и оплата труда медиков напрямую стала зависеть от количества пациентов. Работающее население должно выплачивать 9% от заработной платы в фонд ОМС.

Оценивая ситуацию в здравоохранении, надо учитывать и демографическое положение страны. Сейчас в Литве большая безработица, на нее накладывается и большой отток населения, в основном молодежи, в более благополучные страны — в Швецию, Норвегию, Данию, Англию, Германию: уехавших официально 300 тыс., а реально – около 400 тыс. Среди уезжающих много врачей и медицинских сестер. С профсоюзной точки зрения это не очень и плохо: люди получают хорошую зарплату, трудятся в хороших условиях. Политиков эта ситуация также устраивает, они считают, что поработав за рубежом, получив высокую квалификацию, люди все равно вернутся на родину, но пока случаи такие единичны. При этом все население Литвы составляет менее 3,5 млн. человек, и оно неуклонно сокращается в последние годы. С начала реформ прошло уже много времени, и можно с уверенностью говорить о недовольстве ее результатами и со стороны населения и со стороны медиков. Менталитет трудно изменить, ведь совсем недавно все имели равные права, в том числе и на получение медицинских услуг.

Социально-экономическое положение страны характеризуют следующие цифры. Размер минимальной заработной платы в Литве с 1.1.2008 составляет 800 литов (232 евро), 1.7.2011 она должна увеличится до 900 литов. Средняя зарплата в 4 квартале 2010 года в целом по Литве составляла 615 евро (после выплаты налогов – 478 евро), причем в связи с кризисом она упала во всех секторах экономики. Уровень занятости населения от 15 до 64 лет в 2010 году составил 59,2%. Безработица составляет 17,1% официально, по данным профсоюзов – 19%.

Размер пособия по безработице сейчас лежит в рамках 101,4-188,4 евро, раньше он был больше: бюджет социального страхования стал дефицитным. Средняя пенсия также уменьшилась на 5% и сейчас составляет 216 евро. Пенсионный возраст составляет 60 лет для женщин, 62,5 лет – для мужчин. За 2010 год потребительские цены выросли лишь на 0,4% – это достаточно хорошо, особенно в сравнении с Россией. Но в Литве только что состоялись выборы, а после выборов цены обычно растут несколько быстрее.

Что касается медицины, то каждое учреждение здравоохранения самостоятельно устанавливает для всех должностей свои уровни оплаты труда. В тех организациях, где есть профсоюзы, все это оформляется через заключение коллективного договора. Средняя заработная плата врачей медицинских учреждений в 4 квартале 2010 года составила 1135 евро (после уплаты налогов – 864 евро). Медицинские сестры обычно получают 55-60% от зарплаты врачей.

Медицинские услуги делятся на 3 уровня по спектру оказываемых услуг: учреждения первичной помощи (семейные врачи и т.п.), 2-го уровня (районные больницы) и 3-го уровня, причем учреждения 3-го уровня являются исключительно государственными, и здесь оплата труда несколько выше. Частные клиники строят свою работу самостоятельно, но могут заключать договоры с территориальными болничными кассами ОМС по предоставлению услуг населению, которому надо оплатить лишь разницу между тарифом ОМС и реальной стоимостью услуги в данном конкретном учреждении.

В 2009 году в Литве на 10 000 населения приходилось 39,7 врачей, 73 медсестры, 7,2 дантистов, 81,6 больничных коек. В бюджете на 2011 год на здравоохранение запланировано 4,6% от валового внутреннего продукта, причем на финансирование больниц пойдет только 4,6%. Такие показатели ставят Литву в конец списка стран Евросоюза.

Социальное партнерство в Литве строится через Совет обязательного медицинского страхования  — главный коллегиальный орган, в его состав входят представители работодателей, правительства и представители профсоюзов. Проблему в Литве составляет множественность представителей работодателей (5 организаций на национальном уровне) и профсоюзов (их шесть: профсоюз работников здравоохранения Литвы (LSADPS), Союз врачей Литвы, профсоюз среднего медперсонала Литвы, Союз молодых врачей Литвы, Союз медсестер, профсоюз медицинского персонала) и то, что при смене правительства, новое руководство открещивается от обязательств старого. За последние 20 лет сменилось 14 министров.

При переговорах каждая из сторон имеет свои собственные амбиции, причем и среди работодателей и среди профсоюзов нет солидарности, а для достижения высоких целей важны согласованные действия работодателей и профсоюзов. Можно сказать, что в Литве хорошего социального диалога по здравоохранению на национальном уровне нет.

LSADPS в отличие от прочих профсоюзов объединяет всех работающих в здравоохранении, 14% их членов – врачи, 56% – медицинские сестры, 30% — это водители, бухгалтеры и пр. Такой подход к членству хорошо помогает при заключении коллективного договора в учреждениях, ведь от его качества зависит положение всех категорий работников. Есть учреждения, где присутствуют несколько профсоюзов, которые между собой конкурируют. В этом случае приходится их представителям собираться и решать кому делегируется право подписания колдоговора. В LSADPS членские взносы составляют 1% от зарплаты, 40% взносов профкомы перечисляют вышестоящей организации. Общее количество членов в LSADPS сейчас составляет 5000 членов. А в целом в Литве членами профсоюза являются 20-25% работающего населения.

Проблемами здравоохранения Литвы являются: отсутствие регламента по нагрузкам; ограниченные финансовые возможности учреждений, т.к. все медицинские услуги финансируются лишь 50-60% от необходимых средств; нерациональное использование рабочего времени: 20% тратится на оформление документации; в учреждениях здравоохранения решаются социальные проблемы, которые должно решать государство; требование высокого качества услуг здравоохранения при низком уровне их оплаты.

Однако жизнь в Литве постепенно налаживается, страна выходит из кризиса. Профсоюз работников здравоохранения с оптимизмом смотрит в будущее и надеется на укрепление связей российскими профсоюзами, в частности с Территориальной организацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников здравоохранения.

Председатель Теркома профсоюза В.А.Дмитриев рассказал литовским коллегам на семинаре о работе своей организации. Участники семинара смогли задать друг другу интересующие вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Были отмечены как общие черты, так и национальные особенности профсоюзной работы. Поскольку такой непосредственный обмен опытом работы крайне важен, было решено контакты по-возможности продолжить.

Делегация Теркома посетила также курортный город Друскининкай, где прошла встреча с вице-мэром Кристиной Мишкиниене и были посещены несколько санаториев с целью ознакомления с возможностями литовской «фабрики здоровья», чтобы использовать ее для оздоровления членов профсоюза территориальной организации.