2010 год
В начале марта делегация Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ находилась в столице Риге с целью установления контактов и обмена опытом с дружественным латвийским профсоюзом медицинских работников и социальной опеки (LVSADA). На совместном семинаре латвийскую сторону представляли председатель профсоюза Валдис Керис и его заместитель Рута Виксне. Как оказалось, Рута Рудольфовна является ветераном профсоюза, работает в нем еще с советских времен, и ее хорошо знают корифеи российской делегации – В.А.Дмитриев, Л.В.Нагорная. Так что контакт между соратниками был установлен сразу, семинар прошел на высоком эмоциональном уровне, был взаимно интересен, встречные вопросы показали сходность проблем и интересов двух профсоюзов.
Представляя свою организацию, председатель Теркома профсоюза В.А.Дмитриев рассказал латвийским коллегам о ситуации в здравоохранении России, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, о приоритетном национальном проекте «Здоровье», заботах профсоюза, о подготовке к проведению V съезда профсоюза работников здравоохранения РФ. Лидерам латвийского профсоюза было продемонстрировано специально подготовленное видео приветствие председателя российского профсоюза М.М.Кузьменко, в котором он в частности пригласил их принять участие в работе V съезда.
С большим интересом собравшиеся выслушали рассказ председателя LVSADA Валдиса Кериса о своем профсоюзе и проводимой им работе. Профсоюз медицинских работников и обслуживающего персонала Латвии создан в мае 1990 года, в октябре 2010 года пройдет V конгресс (съезд) профсоюза. Ситуация в Латвии схожая с нашей – работодатели пытаются заставить работников работать все больше, с большей ответственностью, но за меньшую оплату.
С 2004 года зарплата в отрасли выросла в два раза, но относительные показатели снизились: раньше средняя зарплата врача составляла 138%, сейчас – 117% от обще латвийских показателей. Сейчас средняя зарплата врача составляет 524 лата (1 евро = 0,7 лата), медицинские сестры в среднем получают 60% от зарплаты врачей. Средняя зарплата в народном хозяйстве Латвии составляет 460 лат. При этом прожиточный минимум составляет 165 лат, минимальная зарплата – 180 лат, но после вычета налогов она становится равной 150 латам. Латвия – член Европейского союза, где действуют соответствующие рекомендации по оплате труда, согласно которым врачи должны получать не менее чем в 2 раза больше средней зарплаты в стране. Так что положение работников здравоохранения в Латвии не вполне благополучно.
Существуют в латвийском здравоохранении и льготы и доплаты: за работу в ночное время идет 50% доплата, а для роддомов и скорой помощи – 75%. Работники скорой и неотложной помощи полностью обеспечены бесплатной медицинской помощью. Некоторые категории работников (анестезиологи, рентгенологи) уже не могут претендовать на льготы, поскольку используемая ими новая техника не превышает норматива вредности. Те работники, которые трудятся во вредных условиях (с туберкулезными больными, с ВИЧ инфицированными и пр.) работают по сокращенной рабочей неделе – 35 часов вместо 40. Работающие в психиатрии получают доплату до 25% и также имеют сокращенный рабочий день. Отпуск в отрасли составляет 4 календарные недели. Государственных гарантий по дополнительным отпускам за вредные условия труда нет, но по коллективным договорам возможно его предоставление в количестве до 10 дней. Пенсионный возраст вне зависимости от пола составляет 62,5 лет, причем работающие сейчас получают полную пенсию.
Совмещение должностей было распространенной практикой в Латвии до кризиса, сейчас его нет. Больницы работают только по оказанию экстренной помощи. Плановое лечение производится на платной основе, за исключением педиатрии, психиатрии, инфекционных заболеваний. Если денег у пациента нет, он вынужден ждать того момента, когда его болезнь потребует экстренного вмешательства!
Латвия с 2009 года находится под тяжелейшим прессом экономического кризиса. Сократилось количество больниц, сокращено 5800 человек персонала отрасли (до кризиса в медицине работало 32000 человек). Включился и законодательный пресс, но в переговорах с правительством профсоюзу удалось добиться, что некоторые доплаты снижены, но не исключены. У профсоюза LVSADA есть и другой успех. Когда закрывался ряд больниц под эгидой реформы, в Латгалии, самом неблагоприятном регионе Латвии, где высокая безработица, где люди часто болеют, больницы перестали работать круглосуточно, превратившись в консультативный пункт, дневной стационар. Профсоюз добился, чтобы в них работали круглосуточные пункты оказания первой медицинской помощи, оказав тем самым услугу и населению и медперсоналу.
В конце 2009 года в Латвии сложилась ситуация, когда на ноябрь и декабрь не осталось средств на финансирование учреждений здравоохранения. Профсоюз забил тревогу. Правительственная пресса подняла шумиху по шельмованию профсоюзных лидеров, выставив их ничего непонимающими глупцами. Однако профсоюз доказал, что глупцы как раз те, кто так отвратительно финансирует медицину, и начал совместно с муниципалитетами подготовку к вселатвийской акции протеста. Руководство правительства и сейма пошло на переговоры, в результате которых председатель сейма Г.Даудзе (в прошлом врач-анестезиолог) добился выделения 25 млн.лат для здравоохранения. Сейчас профсоюз продолжает непростую работу по выработке программы по повышению зарплаты медикам.
Кризис, сокращение штатов сказались и на профсоюзном членстве. В 2007 было 16000 членов профсоюза, сейчас их осталось 13000. При этом есть и положительные тенденции – и в количественном и в процентном отношении выросла прослойка молодежи в рядах профсоюза. При чем в LVSADA нет ни молодежных, ни «пожилых» комиссий – интересы всех возрастных групп должны учитываться безо всякой дискриминации.
Борьба за интересы трудящихся, забастовки, пикеты, другие акции, позволившие добиться положительных результатов, сделали доброе дело – люди поверили профсоюзу. Мы пытаемся доказать людям – нельзя полагаться только на правительство и на Всевышнего. Если сам не будешь себя защищать, то надежды на лучшее будущее гораздо меньше. Но на это надо потратить немного своего времени, усилий и денежных средств, т.е. профсоюзных взносов.
В результате работы профсоюза 90% работающих в отрасли охвачены коллективными договорами – очень значимыми локальными документами. В конце 2009 года профсоюз добился принятия закона, по которому работодатель обязан страховать работников в случае наличия рисков для их здоровья. Под эгидой профсоюза работает кредитно-потребительский кооператив, все члены профсоюза застрахованы от несчастных случаев в страховой компании. Профсоюзные взносы распределяются следующим образом: 65% остается в первичной организации, 35% перечисляются в ЦК, из которых 5% перечисляются в забастовочный фонд.
В октябре 2010 года в Латвии предстоят выборы в сейм, идет активная подготовка. Профсоюзы не могут быть свободными от политики. У профсоюза LVSADA нет договора с какой-либо партией, он не входит ни в какой партийный список, но он участвует в диалоге с различными заинтересованными политическими силами. Достижение профсоюзных целей зависит от принятия политических решений. Если профсоюзы хотят повлиять на эти решения, они должны проводить политическую деятельность. А в какой форме это участие будет происходить – создание собственной партии, участие в политических блоках и пр. – зависит от индивидуальных особенностей стран и профсоюзных лидеров.
Обмен информацией между братскими профсоюзами прошел в интересной, дружественной обстановке, познакомил стороны с ситуацией в наших странах, показал возможности профсоюза в решении общих и специфических проблем.