Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам

Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Одновременно признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 13.01.1996 №27, ранее регламентировавшее Правила предоставления платных медицинских услуг.

Формирование нормативной базы оказания платных медицинских услуг представляется чрезвычайно важным, т.к. указанный вид деятельности, является одним из источников финансового обеспечения оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения. При этом необходимо иметь в виду, что средства от оказания платных услуг могут быть направлены на установление работникам дополнительных видов стимулирования их деятельности с учетом эффективности и качества труда, а также социальных льгот и гарантий, что способствует привлечению и закреплению на рабочих местах работников, повышению уровня защищенности их профессиональных, экономических и социальных интересов.

Представляется целесообразным обратить внимание на отдельные положения утвержденных Правил, направленных на обеспечение прав граждан при получении медицинской помощи, а также определяющих права и ответственность организаций здравоохранения и медицинских работников в условиях оказания платных услуг.

В основе Правил заложены нормы Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьей 19 которого   предусмотрено право граждан на получение платных медицинских и иных услуг, в т.ч. в соответствии с договором добровольного медицинского страхования. Регламентация предоставления гражданам платных медицинских услуг предусмотрена ст. 84 Закона.

Законом предусмотрено, что порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются Правительством Российской Федерации; в соответствии с этой нормой утверждены указанные Правила.

В рамках обсуждения проекта Правил в ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ были подготовлены и направлены в Минздрав России замечания и предложения. Конкретные предложения по сути вопроса с учетом практики применения на местах медицинских услуг на платной основе поступили также от ряда территориальных организаций Профсоюза.

Проект Постановления Правительства РФ был доработан Минздравом России и Минэкономразвития России также с учетом норм Гражданского кодекса РФ, Закона РФ от 07.02.2012 2300-1 «О защите прав потребителей», закона «О страховом деле», поступивших предложений и замечаний от различных организаций и структур.

Так, введены новые понятия — «потребитель», «исполнитель», «заказчик», сформулировано основное содержание этих понятий, что позволяет более четко обеспечить правовую договорную основу оказания платных услуг. Понятие «заказчик», ранее отсутствующее в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 27, предусматривает физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести), либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в пользу потребителя.

Как и ранее, Правилами предусмотрено требование об оформлении договорных отношений потребителя (заказчика) и исполнителя. В то же время, необходимо отметить, что новыми Правилами более четко прописаны условия, включаемые в Договор, заключаемый в письменной форме. По требованию одной из сторон Договора составляется смета на оказание услуг, которая будет являться обязательной необъемлемой частью Договора.

Платные медицинское услуги могут оказываться также на основании договоров добровольного медицинского страхования, заключение которых регламентируется Гражданским кодексом РФ и Законом российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

В замечаниях к проекту Правил обращалось внимание на нечеткость формулировок об информировании граждан о предоставляемых услугах.

В утвержденных Правилах установлена обязанность медицинской организации о предоставлении полной информации на информационных стендах непосредственно в организации, а также интернет-сайте с указанием наименования и адреса юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также данных о внесении учреждения, предпринимателя в единый государственный реестр с указанием органа, осуществившего госрегистрацию, номера лицензии.

Важной является норма о том, что для потребителя услуг должна быть предоставлена полная информация о порядке и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной Правительством Российской Федерации и соответствующей территориальной программой. Неотъемлемой частью информации для населения должны стать перечень работ и услуг, оказываемый организацией на платной основе с указанием цен в рублях и порядок их оплаты; режим работы медицинской организации; сведения о медицинских работниках, оказывающих платные медицинские услуги, об уровне их профессионального образования и квалификации.

В соответствии с Законом дано разграничение порядка предоставления платных медицинских услуг и медицинской помощи, оказываемой бесплатно в рамках территориальных программ госгарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. Определены условия, при которых медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы госгарантий, имеют право на оказание платных услуг. Определены условия расторжения Договора по инициативе потребителя. Предусмотрены единые подходы к качеству оказания медицинской помощи как на бесплатной, так и на платной основе — при оказании платных медицинских услуг должны соблюдаться Порядки оказания медицинской помощи. Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

Конкретизирован порядок ценообразования на услуги — для бюджетных и казенных государственных (муниципальных) учреждений — органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя. В то же время медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены на услуги самостоятельно.

При доработке проекта из Правил исключены ряд положений, касающиеся, в частности, права выбора врача, определения этапности (маршрутизации) оказания медпомощи и др.

Необходимо обратить внимание на то, что в данных Правилах отсутствует норма, ранее предусмотренная Постановлением Правительства № 27, о необходимости специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением на оказание государственными (муниципальными) учреждениями платных услуг.

Новые правила предоставления платных медицинских услуг вступают в силу с 1 января 2013 года. С учетом расширения экономической, организационной и финансовой самостоятельности учреждений здравоохранения повышается роль первичных профсоюзных организаций, коллективных договоров в регулировании решений вопросов расходования средств от предпринимательской деятельности.