Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

Изм. в Федеральный закон от 23.04.2012 №35-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ и ст.122 Гражданского процессуального кодекса РФ»

Изменения коснулись разных вопросов:

1. Теперь согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ в январе нерабочими праздничными днями являются:

1, 2, 3,4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы, — 7 января — Рождество Христово. Установлен особый порядок переноса выходных дней, совпадающих с январскими нерабочими праздничными днями.

Правительство РФ переносит два выходных дня из их числа на другие дни в очередном календарном году (с соблюдением требования об опубликовании нормативно­-правового акта Правительства РФ не позднее чем за 2 месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня).

Кроме того, разрешили переносить выходные дни федеральными законами (для них ограничения по сроку опубликования не предусмотрено).

Таким образом, может сложиться ситуация, когда вплоть до последних дней 2013 года не будет известно, перенесены ли 2 выходных дня, совпадающих с нерабочими праздничными днями в январе.

2.             Установлено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в
письменной форме каждого работника:

1)          о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий
период;

2)            о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной
компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты
заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат,
причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Упомянув о том, что работодатель обязан сообщать работнику о размере денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплат сумм, причитающихся работнику, законодатель еще раз подчеркнул, что данная обязанность является безусловной и не требует от работника обращения в суд.

3.        Судебный приказ теперь может быть выдан не только по требованию о взыскании
начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы, но также по требованию:

—          о взыскании начисленных, но не выплаченных сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

—            о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.