Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

Визит в Эстонию

2008 год

 

В середине февраля профсоюзный актив территориального комитета профсоюза работников здравоохранения посетил соседнюю республику Эстонию. Кроме чисто туристических целей, было интересно увидеть хорошо в прошлом знакомую страну, узнать о ее нынешней самостоятельной жизни, познакомиться c профсоюзными коллегами, узнать об их проблемах и достижениях.

Для знакомства в гостиницу, где размещалась наша группа, любезно согласилась придти Пирeт Круузер, председатель Союза профсоюзов работников здравоохранения (ETTAL). Она рассказала о состоянии здравоохранения и профсоюзного движения в Эстонии. ETTAL входит в Центральный союз профсоюзов Эстонии, объединяющий 19 отраслевых профсоюзов. Кроме ETTAL в Эстонии существуют еще 3 профессиональных союза работников здравоохранения: Союз медсестер, Профсоюз работников здравоохранения среднего звена и Профсоюз врачей, причем последний является скорее ассоциацией, а профсоюзом он становится только при необходимости вести борьбу за повышение зарплаты.

ETTAL, в отличие от других медицинских профсоюзов Эстонии, объединяет всех работников здравоохранения – и врачей, и медицинских сестер, и обслуживающий персонал. Он объединяет 25 членских организаций и имеет 2300 членов профсоюза. Всего же в здравоохранении Эстонии занято 23000 человек, причем 77% работают в больницах и госпиталях. С 1991 года количество больниц сократилось с 160 до 50, но в независимой Эстонии строятся новые современные больницы, старые учреждения оснащаются разнообразным оборудованием.

Эстония стремится стать полноценным членом Европейского сообщества. С 1 января 1992 года действует система медицинского страхования в форме Больничных касс. Пополняется она из средств социального налога (13%), уплачиваемого работодателями за работающих у него сотрудников. Бюджет Больничной кассы распределяется следующим образом: 15% идет на оплату больничных листов, 60% на зарплату медиков, 25% — оплата медикаментов, услуг и пр.

Больничная касса оплачивает оказанные застрахованным пациентам, в том числе и неработающим, медицинские услуги вне зависимости от размера социального налога, уплаченного конкретным человеком. Проблему составляет, что 6% жителей Эстонии не имеют страховки, и то, что через 2 года число пенсионеров превысит число работающих. Пенсионный возраст составляет 60 и 63 года для женщин и мужчин соответственно.

В случае заболевания человек обращается к семейному врачу. Семейный врач направляет на консультации к врачам-специалистам, даёт советы по предотвращению заболеваний и проводит необходимые профилактические мероприятия, выписывает рецепты, выдаёт медицинские справки и листки по потере трудоспособности.  В случае острого заболевания семейный врач должен принять пациента уже в день обращения, в остальных случаях – в течение 3 рабочих дней. За визит к пациенту на дом семейный врач может взимать плату, не превышающую 50 крон (1 евро=15,65 крон). Посещение узкого специалиста по собственной инициативе платное (за исключением ЛОРа, дерматолога и гинеколога), по направлению семейного врача – бесплатное. Стоматология вся платная, за исключением беременных женщин и призывников. Пенсионеры имеют право на бесплатное протезирование 1 раз в 2 года.

Интерес представляет государственная программа подготовки медицинских кадров. Обучение в университетах (Тарту и Таллин) по врачебным специальностям бесплатное на ежегодно утверждаемых бюджетных местах (обычно 130-140 мест). Такая же система действует по подготовке средних медицинских работников. Врач проходит 6-летний курс обучения, еще 4-5 лет идет специализация, а затем до 5 лет длится стажировка. Платного обучения по медицинским специальностям в Эстонии нет. Надо отметить, что школьники получают бесплатные обед и учебники до 9 класса.

Отпуск в Эстонии составляет 35 календарных дней, причем 1 неделю отпуска нужно провести зимой. Матери, имеющие детей до 14 лет, получают отпуск во время школьных каникул.

В Эстонии действует закон о профсоюзах. Поэтому закону доверенное лицо профсоюза (председатель профсоюзного комитета) имеет право 4 часа в неделю посвятить общественной работе, пользоваться Интернетом и телефоном.

Основная забота профсоюза ETTAL – борьба за достойный уровень оплаты труда. С его участием выработаны критерии размера минимальной оплаты труда различных категорий работников здравоохранения в рамках уже 10 лет существующего отраслевого тарифного соглашения, заключаемого на 2 года. В 2007 году профсоюзы добились повышения зарплаты на 22%, в 2008 году – на 15%. В настоящий момент минимальная оплата труда врачей составляет 1206 евро в месяц, медицинских сестер – 646 евро (60% от зарплаты врачей), санитаров — 355 евро (60% от зарплаты медсестер). В Эстонии при этом минимальный размер оплаты труда составляет 246 евро, а подоходный налог составляет 22%. По европейским меркам такой уровень зарплат невелик. Поэтому квалифицированные кадры уезжают на работу в более обеспеченные страны – Скандинавию, Финляндию, Германию.

Время, отведенное на встречу с Пирeт Круузер пролетело очень быстро, осталось много интересных вопросов и о нашей работе и о работе ETTAL. Контакты решено продолжить и мы ждем Пирeт в гости в Петербург.

Туристическая составляющая поездки в Таллин удалась на славу. Многим знакомый город стал еще краше, он обзавелся новыми красивыми зданиями, старый город отреставрирован и очень красиво подсвечивается в вечернее время, открыто много новых доступных гостиниц, кафе и ресторанов. Немаловажно и то, что русский язык там не забыт и легко можно обменять российские рубли на эстонские кроны.