По принятому федеральному закону № 119-ФЗ от 01.05.2016 земельные участки на Дальнем Востоке предоставляются любым гражданам Российской Федерации.
Площадь предоставляемого земельного участка не может превышать 1 гектар на одного человека. Гражданин может получить земельный участок для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации. Например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Гражданин может получить земельный участок в любом месте на Дальнем Востоке, где предоставление земли не запрещено.
В частности, не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и др.)
Земельный участок предоставляется однократно. Земельные участки предоставляются сначала в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. В указанный период гражданин не платит арендную плату и земельный налог.
Если в течение 5 лет земельный участок использовался, гражданин получает его в аренду или собственность бесплатно по своему выбору.
Неиспользуемые земельные участки изымаются.
Для помощи желающим получить участки на Дальнем Востоке в Санкт-Петербурге создано Общественное движение «Дальневосточный гектар». Председатель движения Юрий Александрович Бугаев был приглашен на одно из заседаний президиума Теркома профсоюза, где объяснил, что совершенно не обязательно выезжать на территорию Дальнего Востока, чтобы получить свой бесплатный гектар. Общественное движение «Дальневосточный гектар» объединяет всех, кто желает получить землю и формирует общую коллективную заявку, на основании которой государством выдается большой участок земли, например 10000 участников = 10000 га. На этой земле будут трудиться люди, активные участники наших проектов, обрабатывая ее в течение 5 лет, как положено по закону, без прямого участия собственников. С ними будет заключен договор о пользовании землей, по истечении которого через 5 лет, участок земли переходит к владельцам в собственность безвозмездно.
На вопрос: «Чем конкретно будут заниматься на территории?» был дан ответ: «Земля Дальнего Востока очень богата своими ресурсами: плодородной почвой, лесными массивами, полезными ископаемыми. Основное приоритетное направление нашей деятельности на территории Дальнего Востока — развитие агропромышленного комплекса, поставка экологически чистой продукции в Москву и Санкт-Петербург, обеспечение регионов Дальнего Востока овощами, мясом, бобами, выращенными по экотехнологиям без генной модификации. Основными направлениями деятельности будут выращивание соевых культур, животноводческие хозяйства, трикотажное производство, организация экотуризма».
На заседании президиума Теркома было принято решение о заключении договора о сотрудничестве с Общественным движением «Дальневосточный гектар» (ОД). По этому договору ОД оказывает всем членам профсоюза консультативное, юридическое, организационное содействие в получении земли на Дальнем Востоке России.
ПОИСК ПО САЙТУПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС |
Дальневосточный гектар |
|