Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОС

Вам нравится новая версия сайта?

Да, появилось много нового
Нет, прошлая версия была лучше
Впервые на сайте, нравится
Мне все равно

В Петербурге новые обязательства сторон и минималка

20 сентября губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и президент городского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак подписали Обязательства сторон на 2018 год (приложения к городскому Трехстороннему соглашению на 2017-2019 годы) и Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2018 год. С 1 января 2018 года минимальная заработная плата составит 17000 рублей, что почти вдвое выше федерального МРОТ и почти в полтора раза больше городского прожиточного минимума трудоспособного населения. И это при том, что в состав петербургской «минималки» не включаются компенсационные выплаты — доплаты за работу в ночное время, за труд во вредных и опасных условиях и другие. При этом тарифная ставка (оклад) работника 1 разряда не должна быть ниже 13 500 рублей.

Что касается Обязательств сторон, то, как отметил губернатор, власти услышали предложения профсоюзов и приняли решение, что цена на проезд в городском общественном транспорте и взносы на капремронт в будущем году не вырастут.

В свою очередь председатель ЛФП Владимир Дербин подчеркнул, что благодаря эффективному взаимодействию социальных партнеров наш город по-прежнему занимает лидирующие позиции в стране по организации и финансированию детского оздоровительного отдыха. Только один факт: компенсация из бюджета Санкт-Петербурга работающим родителям за путевку (более 16 тысяч рублей) фактически приближена к размеру региональной минимальной заработной платы.

Есть в Обязательствах сторон и другие серьезные дополнения, направленные на улучшение качества жизни горожан, а также сохранены все достигнутые ранее договоренности, которые существенно превышают общероссийские. Например, в части доплат за работу во вредных или опасных условиях труда — в Петербурге работодатели обязаны доплачивать не ниже 12 % тарифной ставки (оклада), тогда как норма Трудового кодекса — не ниже 4%. Или взять критерии массового сокращения работников: в Петербурге — более 20 человек, а норма ТК — более 50 человек.

По настоянию профсоюзов в Обязательства сторон внесены пункты о необходимости приведения в надлежащее санитарное и техническое состояние бытовых помещений и пунктов отдыха для водителей и кондукторов автобусов на конечных станциях и организации ремонта территорий отстойно-разворотных площадок.

Также по предложению профсоюзной стороны в документ внесен ряд принципиальных пунктов, направленных на сохранение здоровья горожан. Так, чтобы преодолеть негативную тенденцию роста так называемых естественных смертей на производстве, Обязательства рекомендуют предусматривать в коллективных договорах мероприятия по улучшению качества профмедосмотров, раннему выявлению и профилактике заболеваний работников и предоставлять им льготные путевки на санаторно-курортное лечение.

В документе зафиксированы и новые договоренности в сфере социального партнерства, которые значительно расширяют права первичных профсоюзных организаций. Так, работодатели взяли на себя обязательства признавать полноправным социальным партнером единственную профорганизацию, в которой состоит даже менее 50% работников, и, соответственно, вступать с ней в переговоры по заключению коллективного договора. А председатель первичной профсоюзной организации или его заместитель будут иметь право принимать участие в заседаниях правления организации с правом совещательного голоса.

Социальные партнеры также взяли на себя обязательства проводить мониторинг практики применения принятых профстандартов и содействовать созданию центров оценки квалификации работников.

опубликовано в: Новости | 28.09.2017