Первый в новом году семинар профсоюзного актива Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников здравоохранения РФ состоялся 14 января во Дворце Труда.
Начался семинар с процедуры награждения: руководитель Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов и главный технический инспектор труда ЛФП Михаил Фадеев вручили «Сертификаты доверия работодателю» представителям СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №14» и СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер».
А председатель Территориальной организации профсоюза Владимир Дмитриев вручил Почетную грамоту ЦК профсоюза победителю ежегодного конкурса ЛФП «Лучший уполномоченный профкома по охране труда», уполномоченному по охране труда профкома СПбГБУЗ «Городская поликлиника №46» Валерию Иванову.
Тема выступления секретаря ФНПР, представителя ФНПР в СЗФО Марии Гринник было «На пути к IX съезду ФНПР». Она рассказала об основных направлениях деятельности ФНПР и ее членских организаций за период, прошедший со времени проведения VIII (внеочередного) съезда ФНПР, состоявшегося в октябре 2013 года. «В преддверии IX съезда ФНПР мы все вместе пытаемся: укрепить организационно-правовую структуру профсоюзов, в условиях кризиса расширить требования к органам власти по защите интересов трудящихся и добиться их реализации, принять меры к укреплению единства профсоюзов, усилить кадровую политику, молодёжное движение профсоюзов, не допустить ущемления законодательных прав профсоюзов», — подчеркнула М.А.Гринник.
Секретарь ФНПР отметила, что в сегодняшних условиях особо возрастает роль социального партнерства, которое в СЗФО находится на высоком уровне, в частности очень сильная позиция у профсоюзной стороны в Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга.
Технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Малушко рассказал о той большой работе, которую провела Территориальная организация профсоюза по корректировке специальной оценки условий труда (СОУТ) для медиков. А накануне Нового года в Терком профсоюза поступила еще одна информация о том, что первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин отреагировал на обращения ЦК профсоюза о фактах вынесения территориальными органами Роструда предписаний по незамедлительному завершению процедуры СОУТ на отдельных рабочих местах и обратился в Федеральную службу по труду и занятости. Замминистра напоминает, что результаты проведенной ранее аттестации рабочих мест действуют в течение пяти лет (за исключением случаев, приводящих к внеплановой СОУТ) и могут быть использованы для определения гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. «Обращаем внимание государственных инспекторов по труду на отсутствие необходимости вынесения предписаний, целью которых является искусственное ускорение процедуры специальной оценки условий труда для получения ее результатов», — говорится в письме.
(Инф. Lfpspb.com)