1 мая в День Международной солидарности трудящихся, петербургские профсоюзы по традиции прошли праздничным шествием по Невскому проспекту. В мероприятии приняли участие представители всех членских организаций Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).
Нынешний Первомай для петербургских профсоюзов – особый: он проходит в год 110-летия профсоюзного движения России, колыбелью которого стала Северная столица, и накануне великого праздника – 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
В этом году демонстрация на главной улице Санкт-Петербурга собрала рекордное количество участников – только профсоюзная колонна насчитывала 50 тысяч человек. В целом в праздничном шествии участвовали 90 тысяч петербуржцев – кроме профсоюзов это были представители политических партий, в том числе – региональных отделений партии «Союз труда», общественных объединений, ветераны и просто неравнодушные горожане.
Во главе колонны шли председатель ЛФП Владимир Дербин, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов и председатель ЗакСа города Вячеслав Макаров. «Росту цен – удвоение зарплаты!» – под таким девизом Федерации независимых профсоюзов России, ставшим главным на нынешнем Первомае, вышли на Невский проспект работники организаций и предприятий Северной столицы.
Основные требования и лозунги петербургских профсоюзов касались достижения социальной справедливости, гарантий занятости, достойной зарплаты, социальной стабильности. Среди них: «За сохранение рабочих мест!», «В благосостоянии трудящихся – будущее России!», «За прогрессивное налогообложение доходов!», «Достойная зарплата – достойная пенсия!», «Достойный труд и заработная плата!».
Территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ выдвинула лозунги, актуальные для работников своей отрасли, среди которых: «Молодым медикам – реальную социальную поддержку!», «Достойную зарплату медикам!», «Социальное партнерство на деле, а не на бумаге!», «Доплаты федеральным бюджетникам из казны города!», «Работникам здравоохранения – социальные гарантии!», «Прекратить лукавство и лицемерие по оплате труда медиков!», «Реформы – для народа, а не за счет народа!», «Обеспечение жильем молодых медиков – забота государства!» и другие.
Территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ приняла, как обычно, активное участие в первомайской акции профсоюзов. Какие проблемы сейчас существуют у работников здравоохранения? Страна сейчас переживает кризис: резкий рост цен на потребительские товары и услуги существенно снизил покупательную способность трудящихся. Несмотря на данные статистики об увеличении зарплат медицинских работников, это не свидетельствует об улучшении качества жизни медициков. В медицинских учреждениях по-прежнему сохраняется кадровый дефицит, из-за которого сотрудники вынуждены работать на полторы – две ставки. Зарплаты увеличиваются, но их рост фактически происходит за счет увеличения нагрузки. В период очередной модернизации пенсионной системы остро стоят вопросы восстановления баланса между показателем прожиточного минимума, размерами минимальной заработной платы и минимального пособия. Необходимо максимально сохранить пенсионные права медицинских работников при изменении действующих условий пенсионного обеспечения. В территориальной организации также очень тревожно относятся к информации о том, что правительство собирается урезать ассигнования на медицину.
Во время шествия была озвучена и принята резолюция, в которой участники первомайской акции выступили за: повышение качества и уровня жизни населения; стабильную занятость и реальный рост заработной платы; принятие Федерального Закона о ежегодной индексации зарплаты не ниже уровня инфляции; ликвидацию дискриминации федеральных бюджетников в минимальных гарантиях по оплате труда; повышение студенческой стипендии до уровня не ниже прожиточного минимума; гарантии первого рабочего места для молодежи; увеличение размера пособий по безработице; справедливую пенсионную систему; сокращение социального неравенства.
Эта резолюция направлена Президенту России, правительству страны, в Совет Федерации и Госдуму РФ, в органы исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объединениям работодателей, в средства массовой информации.
Шествие закончилось на Дворцовой площади приветствием председателя ЛФП участников первомайского шествия и праздничным концертом. Председатель ЛФП Владимир Дербин поздравил горожан с Днем международной солидарности трудящихся, отметив, что профсоюзы Северной столицы вот уже 110 лет отмечают в нашем городе 1 Мая. Эта традиция не прерывалась даже в суровые годы блокады и в «смутные» времена.
Он подчеркнул, что сегодня в трудовых коллективах города, несмотря на определенные экономические трудности, сохраняется стабильная обстановка. Это результат — эффективного социального партнерства и действующих соглашений. И.о. губернатора Александр Говорунов отметил, что во все времена Ленинград-Петербург гордился своими Героями Труда и напомнил, что именно в этот день 70 лет назад, 1 мая 1945-го, в приказе Верховного Главнокомандующего Ленинград был назван городом-героем.
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров также отметил особенность сегодняшнего праздника, который проходит накануне 70-летия Великой Победы. В этот день, по словам Макарова, мы отдаем дань человеку труда, что особенно важно в нынешней непростой экономической ситуации, когда Россия живет в условиях санкций.
Первомайские шествия и митинги прошли и в городах Ленинградской области. В них приняли участие 21 тысяча человек. В этот же день в Петербурге профсоюзы подарили горожанам праздничный концерт во Дворце культуры им. М.Горького. А студенческая молодежь Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения прямо с Дворцовой площади отправилась в пансионат «Восток-6», где в течение трех дней проходил профсоюзный фестиваль «Мед.Fest.Май».