Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

Семинар 1 апреля был нешуточным

1 апреля состоялся очередной семинар председателей первичных организаций территориальной организации профсоюза. Основной темой были особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников в 2015 году.

Впервые в практике таких семинаров было прямое включение в его работу главного технического инспектора труда ЦК профсоюза Юрия Гузнаева посредством интернет трансяции.

Он с удовлетворением отметил, что приказ Министерства труда и социального развития РФ от 20 января 2015 года №24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2013 года» позволил решить ряд важных вопросов, в частности по учету биологического фактора. До этого документа класс условий труда многих медиков был снижен до второго (допустимые условия труда), хотя условия труда при этом не претерпели абсолютно никаких изменений. В качестве доказательства вредных биологических воздействий можно использовать и должностные инструкции, и диагнозы больных.
Юрий Гузнаев рассказал также о проекте приказа, подготовленном в министерстве при участии представителей профсоюзов. В случае вступления документа в силу в качестве одного из факторов будет учитываться и эмоциональное напряжение, что очень важно.
Основной доклад на семинаре делал технический инспектор труда ЦК профсоюза по Петербургу и области Г.Н.Малушко. Он подробно остановился на рассмотрении упомянутого приказа №24 и на положениях обязательств сторон к трехсторонним соглашениям города и области.

опубликовано в: Мероприятия | 02.04.2015