Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОС

Вам нравится новая версия сайта?

Да, появилось много нового
Нет, прошлая версия была лучше
Впервые на сайте, нравится
Мне все равно

Утверждена программа действий на период до 2026 года

В Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ утверждены Приоритетные направления деятельности на 2021-2026 годы. Их утвердили на V пленуме территориальной организации. Он прошел в профсоюзном пансионате «Восток-6». Представляя профактиву программный документ, который будет определять работу организации в ближайшие шесть лет, председатель Территориальной организации Профсоюза И.Г.Элиович подчеркнул, что приоритетные направления деятельности актуализированы в свете решений недавно прошедшего VII съезда Профсоюза работников здравоохранения и положений Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021 -2023 годы.
В числе основных задач, которые определены документом: разработка и включение в региональные программы развития здравоохранения конкретных мер по повышению социального статуса медицинских работников, развитие системы мер дополнительной социальной поддержки сотрудников сферы здравоохранения города и области и практики коллективно-договорного регулирования в организациях всех форм собственности, создание фондов социальной поддержки членов профсоюза и др.
Также Территориальная организация Профсоюза работников здравоохранения намерена уделить особое внимание развитию социального партнерства на уровне административных районов Санкт-Петербурга. К сожалению, отметил И.Г.Элиович, именно этот уровень – в отличие от регионального и локального – пока «проседает». Для того чтобы наладить взаимодействие районных комитетов Профсоюза с отделами здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга необходимо заключить соответствующие соглашения на основе уже успешно действующих на уровне города и области отраслевых соглашений.
В этой работе Профсоюзу обещана поддержка со стороны Комитета по здравоохранению города – заверила профактив принимавшая участие в работе Пленума начальник отдела Комитета по вопросам государственной службы и кадров Алла Лебедева. Комздрав, по словам А.Лебедевой, со своей стороны, ведет работу с руководством ЛПУ города по укреплению социального партнерства администраций учреждений с Профсоюзом. А Профсоюз, в свою очередь, намерен добиваться, чтобы в перечень показателей оценки деятельности руководителей организаций здравоохранения был включен и раздел «Уровень развития социального партнерства в организации».
В Профсоюзе также обращают особое внимание на деятельность первичных организаций и на работу с молодежью. Ведь без эффективной работы первичного звена и преемственности поколений трудно говорить о продуктивной и результативной деятельности защитников прав работников.
Выступившие в прениях председатели первичных и районных профорганизаций поделились опытом работы, а также заострили внимание на проблемах, которые волнуют сегодня профактив.
Так, председатель профкома городской больницы №40 Т.Е. Бородулина рассказала, что вести профсоюзную работу в таком огромном учреждении помогают профгрупорги, которые избраны в каждом отделении больницы и отлаженная информационная работа – в каждом отделении есть профсоюзные стенды, вся актуальная информация рассылается по корпоративной почте. Но молодежь, посетовала Т.Е.Бородулина, несмотря на то, что в «сороковой» усиленно стараются «пиарить» работу Профсоюза, не спешит пополнять его ряды.
С коллегой солидарна и председатель первички Городской станции скорой помощи Л.Н.Девотченко. «В вузах и ссузах до 100% членство в профсоюзе. Но куда девается активная молодежь, когда она приходит в практическое здравоохранение?», – задала профлидер риторический вопрос.
И здесь стоит поучиться опыту первички Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, о котором рассказал председатель профсоюзного комитета М.Ш.Вахитов. В вузе уже много лет действует единая профсоюзная организация – преподавателей, сотрудников университетских клиник и студентов. Молодежь, глядя как работает «взрослое» крыло превички, набирается опыта, профессорско-преподавательский состав и практикующие доктора, в свою очередь, подпитываются креативностью и нестандартными идеями молодежи. Преемственность в вузе налицо. Оставшись после окончания университета на работе в первом меде, вчерашний выпускник остается и в Профсоюзе.
Председатель первичной профсоюзной организации Ленинградского областного психоневрологического диспансера Маргарита Макеева отметила, что нынешняя молодежь очень прагматична и умеет считать. Поэтому для вовлечения ее в Профсоюз нужно использовать различные формы, в том числе и материальной заинтересованности.
Маргариту Макееву поддержал и И.Г. Элиович, который отметил, что мощным стимулом для вступления является работающая в Территориальной организации уже много лет программа привилегий «Профдисконт», число партнеров которой постоянно расширяется. Также, подчеркнул профлидер для молодежи важен также и карьерный рост на профессиональном и общественном поприще. Он призвал профлидеров выдвигать молодых профактивистов на должности заместителей председателей профкомов по таким направлениям, как информационная работа, молодежная политика, реализация программы «Профдисконт». Важным стимулом станет выдвижение высококвалифицированных специалистов – членов Профсоюза в состав резерва руководящих кадров в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Участники пленума утвердили обновленные составы молодежной комиссии и молодежного совета Территориального комитета, которые будут более эффективно вести работу с молодежью, в первую очередь, оказывать практическую помощь выпускникам медицинских вузов и колледжей при переходе в профессиональную среду и активно вовлекать молодых специалистов в деятельность профорганизаций.
Завершился пленум приятной церемонией награждения.

Инф. lfpspb.com

опубликовано в: Новости | 31.05.2021