Русский / English

— Без борьбы нет победыwww.przspb.ru

Прошло собрание профсоюзного актива в рамках дня действий профсоюзов «За достойный труд!»

10 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» во Дворце Труда состоялось собрание профсоюзного актива Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Более 350 представителей работников разных отраслей намеревались выработать дальнейшую тактику действий профсоюзов региона в связи с внесением в российское законодательство изменений, влияющих на социально-экономическое положение работников.

Открывая совещание, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин отметил, что пенсионная система в каждой стране мира представляет собой не что иное, как общественный договор и его изменение — болезненный процесс.

Аргументы правительства в пользу повышения пенсионного возраста о том, что у Пенсионного фонда вскоре не будет хватать денег для выплат пенсии нынешним пенсионерам, а также якобы увеличивающаяся средняя продолжительность жизни россиян, по словам Владимира Дербина, не выдерживают критики.

Он напомнил присутствующим о том, что 19 июня, на заседании президиума ЛФП, профсоюзы региона поддержали резко отрицательную позицию ФНПР по законопроекту. Мнение профсоюзов было направлено в органы исполнительной и законодательной власти различных уровней, социальных партнеров. И уже 27 июня было сделано Заключение Правового управления ЛФП, в котором акцентировалось внимание на негативных последствиях принятия закона. Оно разослано в региональные ЗакСы и заинтересованные общественные организации.

Однако, несмотря на народное недовольство, закон все равно был принят. Поэтому, по словам Владимира Дербина, главная цель совещания — выработка тактики дальнейших действий профсоюзов.

Обсуждение пенсионных преобразований выдалось бурным. Представители разных отраслей — бюджетной сферы, реального сектора экономики с возмущением говорили об антисоциальном, по их словам, законе и его последствиях.

Выступавшие от трудовых коллективов города и области единодушно осудили действия российского правительства и депутатов «Единой России» в федеральных и региональных законодательных собраниях, поддержавших закон.

Заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Гольдина говорила о необходимости подготовки органами власти финансово-экономического обоснования, которое бы подтверждало динамику и уровень повышения пенсий и проведении мониторинга сохранения федеральных и региональных социальных льгот для лиц предпенсионного возраста.

Выступавшие отмечали, что новый закон — это еще один шаг в наступлении на права работников, он неконституционен, поскольку ухудшает социальное положение трудящихся, принят несмотря на многочисленные народные протесты и негативную оценку его профсоюзами, что, по сути подрывает принципы социального партнерства. По словам председателя Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности Алексея Вышегородцева, принятие пенсионного закона красноречиво говорит о том, что профсоюзы должны продвигать в ГосДуму свою профсоюзную партию.

 

опубликовано в: Новости | 12.10.2018