Русский / English

— Без борьбы нет победыwww.przspb.ru

НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОС

Вам нравится новая версия сайта?

Да, появилось много нового
Нет, прошлая версия была лучше
Впервые на сайте, нравится
Мне все равно

Прошло собрание профсоюзного актива в рамках дня действий профсоюзов «За достойный труд!»

10 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» во Дворце Труда состоялось собрание профсоюзного актива Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Более 350 представителей работников разных отраслей намеревались выработать дальнейшую тактику действий профсоюзов региона в связи с внесением в российское законодательство изменений, влияющих на социально-экономическое положение работников.

Открывая совещание, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин отметил, что пенсионная система в каждой стране мира представляет собой не что иное, как общественный договор и его изменение — болезненный процесс.

Аргументы правительства в пользу повышения пенсионного возраста о том, что у Пенсионного фонда вскоре не будет хватать денег для выплат пенсии нынешним пенсионерам, а также якобы увеличивающаяся средняя продолжительность жизни россиян, по словам Владимира Дербина, не выдерживают критики.

Он напомнил присутствующим о том, что 19 июня, на заседании президиума ЛФП, профсоюзы региона поддержали резко отрицательную позицию ФНПР по законопроекту. Мнение профсоюзов было направлено в органы исполнительной и законодательной власти различных уровней, социальных партнеров. И уже 27 июня было сделано Заключение Правового управления ЛФП, в котором акцентировалось внимание на негативных последствиях принятия закона. Оно разослано в региональные ЗакСы и заинтересованные общественные организации.

Однако, несмотря на народное недовольство, закон все равно был принят. Поэтому, по словам Владимира Дербина, главная цель совещания — выработка тактики дальнейших действий профсоюзов.

Обсуждение пенсионных преобразований выдалось бурным. Представители разных отраслей — бюджетной сферы, реального сектора экономики с возмущением говорили об антисоциальном, по их словам, законе и его последствиях.

Выступавшие от трудовых коллективов города и области единодушно осудили действия российского правительства и депутатов «Единой России» в федеральных и региональных законодательных собраниях, поддержавших закон.

Заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Гольдина говорила о необходимости подготовки органами власти финансово-экономического обоснования, которое бы подтверждало динамику и уровень повышения пенсий и проведении мониторинга сохранения федеральных и региональных социальных льгот для лиц предпенсионного возраста.

Выступавшие отмечали, что новый закон — это еще один шаг в наступлении на права работников, он неконституционен, поскольку ухудшает социальное положение трудящихся, принят несмотря на многочисленные народные протесты и негативную оценку его профсоюзами, что, по сути подрывает принципы социального партнерства. По словам председателя Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности Алексея Вышегородцева, принятие пенсионного закона красноречиво говорит о том, что профсоюзы должны продвигать в ГосДуму свою профсоюзную партию.

 

опубликовано в: Новости | 12.10.2018