Русский / English

— Без борьбы нет победыwww.przspb.ru

НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОС

Вам нравится новая версия сайта?

Да, появилось много нового
Нет, прошлая версия была лучше
Впервые на сайте, нравится
Мне все равно

Профсоюз к выборам готов

19 марта 2019 года в Санкт-Петербурге проходило совещание руководителей профсоюза работников здравоохранения РФ с председателями региональных организаций Профсоюза из Северо-Западного и Уральского федеральных округов РФ. В его работе приняли участие председатель Профсоюза Михаил Михайлович Кузьменко, заместитель председателя Геннадий Алексеевич Щербаков, заведующая организационным отделом, секретарь ЦК Профсоюза Наталия Павловна Галенко. Северо-Западный федеральный округ представляли Тамара Владимировна Бурмистрова, представитель Профсоюза в округе, Иосиф Григорьевич Элиович, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации, Александр Владимирович Зубов, председатель Архангельской областной организации, Ирина Леонидовна Сергутко, председатель Калининградской областной организации, Ирина Андреевна Смирнова, председатель Карельской республиканской организации, Ольга Ивановна Федулова, председатель Коми республиканской организации, Ольга Сигурдовна Суна, председатель Мурманской областной организации, Анжелика Николаевна Шундер, председатель Псковской областной организации Профсоюза. Уральский федеральный округ представляли Елена Александровна Екимова, представитель Профсоюза в Уральском федеральном округе, председатель Курганской областной организации, Сергей Александрович Угринов, врио председателя Свердловской областной организации, Валерий Павлович Кудряшов , председатель Тюменской областной организации, Оксана Геннадьевна Меньшикова председатель окружной организации Ханты-Мансийского автономного округа.

На совещании рассмотрен широкий круг вопросов по координации работы профсоюзных организаций всех уровней. С начала 2019 года стартовала отчетно-выборная кампания в первичных организациях Профсоюза, по окончании которой пройдут отчетно-выборные конференции в региональных организациях Профсоюза. Завершит избирательный цикл в мае 2020 года VII cъезд Профсоюза в Москве.

Предстоящая большая организационная работа Профсоюза и была в центре внимания руководителей и региональных организаций Профсоюза. Открывая совещание, председатель Профсоюза М.М.Кузьменко сказал, что Центральный комитет внимательно следит за ходом отчетно-выборной кампании, выявляя проблемные организации и уделяя им повышенное внимание. Н.П.Галенко обратила внимание собравшихся на работу по изменению Устава Профсоюза, в частности на меняющуюся роль ЦК и Президиума ЦК. Все руководящие органы теперь будут избираться на съезде, а количество членов Президиума теперь не должно превышать одной четверти от количества членов Центрального комитета. Выборы делегатов на съезд будут проходить по обновленному принципу. Возрастет роль постоянно действующих комиссий ЦК, их председатели должны быть профессионалами в представляемой ими отрасли и работать в ней не менее 5 лет. Председатель и его заместитель в комиссии обязательно являются членами ЦК, а председатели – членами Президиума ЦК.

На совещании был дан анализ статистических данных Профсоюза за 2018 год. Было констатировано, что впервые в целом в Профсоюзе было остановлено падение численности, а рост среди работающих составил 0,15%. Тем не менее не уменьшилось количество региональных организаций с охватом профсоюзным членством менее 50%. Таких организаций в СЗФО – пять из девяти, в УрФО – две из четырех. На этом фоне была отмечена работа Псковской областной организации. Она не просто увеличила профсоюзное членство, но и выполнила все показатели «Дорожной карты». Среди организаций, имеющих наихудшие показатели были отмечены Карельская республиканская и Свердловская областная организации.

Достаточное внимание на совещании было уделено анализу причин выхода из Профсоюза. В качестве причин указывались слияние организаций, повышение заработной платы, отток высококвалифицированных кадров в другие регионы, распространение положений коллективных договоров на всех работников, перевод категорий работников на аутсорсинг и др. М.М.Кузьменко призвал собравшихся к поиску новых путей, к проявлению активности в решении проблем работников. В качестве положительного примера он указал ситуацию со Спировской больницей в Тверской области, где благодаря помощи ЦК людям выплатили задержанную за два месяца зарплату.

Г.А.Щербаков говорил о конкуренции с альтернативными профсоюзами. «При всех наших достижениях и наработках мы им уступаем в непосредственном контакте со своими членами Профсоюза, в первую очередь – в работе в социальных сетях», – отметил он. Поэтому в ближайшее время ЦК проведет обучение и тренинги по продвижению идей нашего Профсоюза в социальных сетях для специалистов по информационной работе.

Одним и последних среди вопросов совещания, но одним из самых важных, было обсуждение кадрового резерва региональных организаций. Председатель Профсоюза отметил, что от первых лиц организаций зависит 90% успеха. Поэтому ЦК Профсоюза уделял и будет уделять повышенное внимание к кандидатурам на пост председателей территориальных организаций, их заместителей, а также к их качественному и надежному резерву.

опубликовано в: Новости | 22.03.2019