Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОС

Вам нравится новая версия сайта?

Да, появилось много нового
Нет, прошлая версия была лучше
Впервые на сайте, нравится
Мне все равно

Профсоюзы предложили установить бюджетникам базовые оклады

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила установить базовые оклады для врачей, учителей и других категорий бюджетников. Такая мера поможет ликвидировать зарплатное неравенство в регионах, считают в профсоюзах. Инициативу планируется обсудить на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 24 апреля, сообщают «Известия».

Принятие нового законопроекта – первый шаг в исполнении поручения президента РФ о введении отраслевой системы оплаты труда в сфере здравоохранения. Ее создание обсуждалось в конце прошлого года. Предполагается, что такие механизмы могут быть введены и для других категорий бюджетных работников, в частности – учителей.

В ФНПР отмечают, что прежде чем принять инициативу, необходимо установить базовые оклады и ставки по квалификационным уровням. Также – уточнить в Трудовом кодексе, что минимальный размер оплаты труда представляет собой наименьшую возможную зарплату «неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, в величину которого не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты».

По словам заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяны Куприяновой, установление базовых окладов позволит повысить уровень федеральных гарантий по оплате труда работников бюджетной сферы и снизить зарплатное неравенство между регионами. Сегодня средние зарплаты учителей в разных регионах отличаются в 4–5 раз.

Ранее ФНПР призвала правительство увеличить зарплату врачей и других работников здравоохранения на 50% на период борьбы с эпидемией. В профсоюзах считают, что медработники заслуживают этого, поскольку находятся в «группе риска». Кроме того, они работают сегодня со значительными перегрузками.

опубликовано в: Новости | 24.04.2020