Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОС

Вам нравится новая версия сайта?

Да, появилось много нового
Нет, прошлая версия была лучше
Впервые на сайте, нравится
Мне все равно

Под эгидой Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ открыт класс специальной оценки условий труда

18 ноября во Дворце Труда, в преддверии 115-летия первого в России Профсоюзного центра Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Дня профсоюзного работника, состоялось знаменательное событие. Под эгидой Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ открыт класс специальной оценки условий труда (СОУТ) Центра специальной оценки условий труда и экологической безопасности. В нем одновременно могут заниматься 30 человек.

По словам председателя территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Иосифа Элиовича, класс стал подарком для всей Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) к предстоящему юбилею профсоюзов региона.

Здесь общественников — уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда — станут обучать всем премудростям и проблемным вопросам СОУТ, нюансам профсоюзного контроля за ее проведением. Занятия будут вести сертифицированные преподаватели Центра специальной оценки условий труда и экологической безопасности и профсоюзные эксперты в области охраны труда.

Инициатором создания класса выступил Профсоюз медработников региона, а огромную финансовую и организационную поддержку оказала ЛФП.

— Для профсоюза здравоохранения охрана здоровья работающих — ключевая задача, — подчеркнул Иосиф Элиович. — А здоровье в огромнейшей степени определяет состояние условий труда. Мы должны знать эти условия — посредством проведения производственного контроля и спецоценки — и активно влиять на то, чтобы все соответствовало стандартам.

Профлидер отметил особенно возросшую роль профсоюзного контроля за условиями труда медиков в период пандемии COVID-19, когда доктора, медсестры, младший медперсонал трудятся в условиях, приближенных к фронтовым.

Обучаться вопросам СОУТ в классе смогут не только профсоюзные контролеры учреждений здравоохранения города и области, но и предприятий и организаций других отраслей, профсоюзные первички которых объединяет ЛФП.

Открывая новое учебное заведение символическим ключом, председатель Федерации Владимир Дербин напомнил, что решение о создании класса было принято президиумом ЛФП. Однако три долгих года ушло на согласование, получение всех лицензий и сертификатов.

— Наконец-то мы его открываем и начинаем работать, исполняя решение президиума, — обратился глава ЛФП к присутствовавших на открытии коллегам — руководителям и техническим инспекторам труда территориальных организаций отраслевых профсоюзов, поздравив их с этим знаменательным событием.

Владимир Дербин подчеркнул: очень важно, что класс, имеющий государственную аккредитацию, создан именно на базе Федерации и территориальной организации отраслевого профсоюза. Ведь обучать в нем будут профсоюзных активистов, которые, в свою очередь, смогут отстаивать профсоюзную позицию во время проведения СОУТ, защищая льготы и гарантии для тех, кто работает во вредных условиях труда.

А проблем, связанных со спецоценкой — из-за несовершенства ее методики — возникает немало.

Об этом еще раз напомнил председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) Алексей Вышегородцев:

— Чего греха таить, работодатель, зачастую, пользуется методикой для того, чтобы снять ряд льгот, объясняя это прямо-таки непрерывно улучшающимися условиями труда; замечательными процессами, которые убирают вредность; обеспечением великолепными средствами защиты. Однако же по факту нередки случаи, когда на рабочих местах ничего не поменялось, но после спецоценки работники лишились доплат и других льгот.

В качестве примера он привел «Ижорские заводы»

— Вот только закончилась борьба председателя первичной профорганизации «Ижорских заводов» за возвращение льгот «вредникам», которые были сняты. Их вернули, но с великим трудом — переговоры шли полгода, — рассказал Вышегородцев

Теперь, с открытием специализированного класса, решать проблемные вопросы спецоценки станет проще, уверен профлидер, «потому что есть к кому обратиться за помощью и советом и документально это подтвердить».

В том, что профессиональное обучение уполномоченных по охране труда всем аспектам проведения СОУТ не только повысит уровень профсоюзного контроля, но и поможет отстаивать сохранение льгот и гарантий для работников вредных производств, уверен и председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов.

Профлидер металлургов выразил надежду, что подобные классы под эгидой профсоюза будут создаваться и в других субъектах РФ.

Пока же он единственный в СЗФО — проинформировала коллег представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Тамара Бурмистрова.

По словам Бурмистровой, коллеги по Профсоюзу из соседних регионов Северо-Запада, узнав об открытии в Петербурге учебного класса, изъявили желание направлять на обучение своих уполномоченных профкомов, поскольку, к сожалению, в территориальных организациях других субъектов СЗФО нет таких специалистов, которые смогли бы обучать профактив и выдавать соответствующие сертификаты,

А директор Центра специальной оценки условий труда и экологической безопасности Михаил Кузьменко выразил надежду, что новый учебный проект поможет готовить специалистов, которые будут востребованы по всей России.

Инф. lfpspb.com

 

опубликовано в: Новости | 19.11.2020