Русский / English

— Без борьбы нет победыwww.przspb.ru

НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОС

Вам нравится новая версия сайта?

Да, появилось много нового
Нет, прошлая версия была лучше
Впервые на сайте, нравится
Мне все равно

Подписаны новые Отраслевые соглашения

31 января во Дворце Труда состоялось подписание новых Отраслевых соглашений в здравоохранении Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Отраслевые соглашения принимаются в целях учета и согласования интересов работников и работодателей в различных сферах жизнедеятельности государства. Практика заключения отраслевых соглашений между Территориальным комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ и Комитетами по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеет давнюю историю. Первое такое соглашение по Ленинградской области было заключено в 1996 году, а по Петербургу – в 1997 году. С течением времени принятие таких документов стало протекать в результате нормальных переговорных процессов в рамках социального партнерства. Такие важные для отрасли документы по сложившейся традиции заключаются на 3 года.

Последнее отраслевое соглашение и по городу и по области было заключено в 2017 году. Работа по заключению новых соглашений на следующий период началась уже в середине 2019 года.

В январе 2020 года эта работа была завершена. Оба документа, непосредственно касающиеся здравоохранения двух близких регионов, было решено подписывать одновременно. Подписание новых отраслевых соглашений по основным направлениям социально-экономической защиты работников отрасли на 2020-2022 годы между комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, комитетом по здравоохранению Ленинградской области и Территориальным Санкт-Петербурга и комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ и состоялось 31 января.

В основе отраслевых соглашений по основным направлениям социально-экономической политики и развитию социального партнерства в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2020-2022 годы лежит целый ряд федеральных и региональных законов и соглашений. Этот достаточно объемный документ насчитывает в своем составе 9 глав с говорящими сами за себя названиями: оплата труда; трудовые отношения, обеспечение гарантии занятости, развитие кадрового потенциала; рабочее время и время отдыха; охрана труда; социальные гарантии и льготы для работников отрасли; гарантии социально-экономических и трудовых прав молодых работников и учащейся молодежи; социальное партнерство. Практически во всех разделах соглашений появились новые мероприятия, включенные в документ в результате тщательной подготовительной работы. Все они позволят работникам здравоохранения города и области чувствовать себя более защищенными и уверенными.

На подписании присутствовали руководители Комитетов по здравоохранению города и области, члены президиума Территориального комитета Профсоюза, представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), ФНПР, комитетов по труду и средств массовой информации.

С приветственными словами к собравшимся обратились председатель ЛФП В.Г.Дербин, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе М.А.Гринник, начальник отдела по вопросам социально-трудовых отношений Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Е.Г.Муниц. Непосредственно перед подписанием документов выступили основные персоны – председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ И.Г.Элиович, председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Д.Г.Лисовец, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области С.В.Вылегжанин и председатель правления врачебной палаты Ленинградской области Е.В.Костюшов.

Все выступающие отметили большую значимость подписанных документов, служащих развитию социального партнерства в регионах. После завершения процедуры подписания участники обменялись символическим совместным рукопожатием.

опубликовано в: Новости | 31.01.2020