Русский / English

— Без борьбы нет победыwww.przspb.ru

Новые соглашения в Ленинградской области

Ленинградское областное трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы и Соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) в регионе на 2019 год были подписаны 5 декабря на выездном заседании правительства Ленинградской области в поселке Суходолье Приозерского района. Свои подписи под документами, определяющими главные социально-экономические приоритеты в развитии региона, поставили губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей региона Александр Габитов. Среди подписанных документов были также обязательства сторон к Трехстороннему соглашению на 2019 год.

Владимир Дербин после подписания сказал, что переговоры шли очень сложно, но, тем не менее, в результате взаимного компромисса, цели были достигнуты. Наиболее трудными, по оценке профсоюзной стороны, стали переговоры по заработной плате.

Однако в итоговый документ вошли все профсоюзные предложения, в том числе, порядок индексации заработной платы и размеры доплат за работу в вечернее и ночное время.

В целом, социальным партнерам удалось согласовать 26 важнейших показателей уровня жизни населения, а все последовательные шаги для реализации договоренностей зафиксированы в 139 пунктах Обязательств на 2019 год. Одна из статей (ст.23) является очень важной: она фиксирует необходимость «предоставления на безвозмездной основе помещений и для работы выборных профсоюзных органов, в том числе на территориальном уровне социального партнерства».

Принципиально отличается от бывших ранее и подписанное соглашение о минимальной заработной плате на 2019 год. Отныне в нем установлен размер тарифной ставки работника первого разряда (оклад) – 9 555 рублей и минимальной зарплаты – в размере 12 000 рублей. Таким образом, «минималка» в области вырастет на 5,3%.

«Такие соглашения, где прописаны размер и минимальной заработной платы, и тарифной ставки первого разряда есть только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это дорогого стоит», – подчеркнул председатель ЛФП.

Он подчеркнул, что реализовать достигнутые соглашения помогут территориальные соглашения, заключаемые на уровне муниципальных образований. Как положительный опыт трехстороннего диалога сторон социального партнерства профлидер привел в пример Приозерский район, на территории которого и состоялось подписание важнейших социально-экономических документов области. По словам Владимира Дербина, в районе заключены и действуют Трехстороннее соглашение и более 50 коллективных договоров на предприятиях и в организациях.

Церемония подписания соглашений была особенной – юбилейной. Ровно 25 лет назад состоялось подписание первого Ленинградского областного трехстороннего соглашения. Об этом Владимир Дербин напомнил своим социальным партнерам и вручил Александру Дрозденко и Александру Габитову от профсоюзов региона памятные сувениры – картины с изображением штаб-квартиры профсоюзов – Дворца Труда.

В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, оценивая четверть вековую историю трипатризма в области, высоко оценил роль профсоюзов региона в деле защиты прав работников. Не случайно, отметил Дрозденко, только в соглашениях в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге прописаны столь высокие параметры качества жизни жителей. В этом, уверен губернатор, заслуга, в первую очередь, профсоюзов. «У нас сложился хороший триумвират региональной власти, профсоюзов и работодателей, способный находить компромиссы и решать вопросы развития региональной экономики с учетом защиты интересов как работников, так и владельцев предприятий», – заключил он.

опубликовано в: Новости | 10.12.2018