Русский / English

— Наша цель — успех!www.przspb.ru

НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОС

Вам нравится новая версия сайта?

Да, появилось много нового
Нет, прошлая версия была лучше
Впервые на сайте, нравится
Мне все равно

Зональный учебно-методический центр профсоюзов готов к новому учебному году

Накануне нового учебного года Методический совет ЛФП по обучению профсоюзных кадров и актива подвел итоги работы Зонального учебно-методического центра (ЗУМЦ) профсоюзов Санкт-Петербурга в ушедшем учебном году и обсудил планы деятельности в наступающем образовательном сезоне.

Вела заседание председатель Методсовета, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина. Она выступила по нескольким важным вопросам, в том числе — по тематике обучения руководителей членских организаций ЛФП — в рамках курса повышения квалификации.

По информации директора ЗУМЦ Александра Симагина, в 2017-2018 учебном году на занятиях в ЗУМЦ за счет средств ЛФП прошли обучение и повысили свою квалификацию 1250 человек — председатели первичных профорганизаций и их заместители, члены профкомов, профсоюзные организаторы, профактивисты из числа кадрового резерва на должность председателей первичек. Кроме того, на заседаниях «Клуба председателей» проводились занятия по актуальным темам с руководителями территориальных организаций отраслевых профсоюзов.

Главное внимание, традиционно, уделялось базовым программам — начальной подготовки вновь избранных профсоюзных кадров и актива и повышения квалификации уже опытных профлидеров и активистов. В числе их приоритетных тем: вопросы, связанные с заключением колдоговора, контроль профсоюзов за охраной труда, новеллы трудового права, мотивация профчленства, социальное партнерство, организационная работа и другие. В новом учебном году данные программы, по-прежнему, будут основными в учебном плане.

В то же время, в Центре разработана и принципиально новая программа — подготовки профсоюзных агитаторов-пропагандистов с соответствующем названием — «От информации — к агитации и пропаганде». Напомним, что под аналогичным девизом в конце прошлого года в Санкт-Петербурге — в рамках Года профсоюзной информации и 45-летия ЗУМЦ — прошла Всероссийская научно-практическая конференция, организованная Ленинградской Федерацией и профсоюзов и Зональным учебно-методическим центром.

Проект программы был представлен на заседании Методсовета.

Предполагается, что в процессе обучения будущие пропагандисты и агитаторы из числа профактивистов познакомятся с особенностями пропаганды и контрпропаганды в деятельности профессиональных союзов, требованиями к оформлению информационных, пропагандистских и агитационных материалов и плакатов, профсоюзных стендов. Их научат инструментам профсоюзного пиара, работе по формированию положительного имиджа профсоюзов в СМИ, эффективному деловому общению, основам ораторского искусства и так далее.

По решению членов Методсовета, проект программы должен быть доработан до конца нынешней недели.

Александр Симагин отметил, что большинство членских организаций ЛФП, понимая важность профсоюзной учебы, регулярно отправляют на занятия в ЗУМЦ актив и руководителей первичек. Однако, есть среди территориальных организаций отраслевых профсоюзов и такие, кто обучением и повышением квалификации своих кадров занимается не системно. Сложившуюся практику в таких членских организациях необходимо менять — отметили члены Методсовета.

Также на заседании шел разговор о преподавательском составе ЗУМЦ. Лекторами, традиционно являются практики профсоюзного движения — руководители и специалисты территориальных организаций отраслевых профсоюзов и аппарата ЛФП, а также ученые — преподаватели ведущих вузов Санкт-Петербурга.

Инф. lfpspb.com

опубликовано в: Новости | 03.09.2018