Русский / English

— Без борьбы нет победыwww.przspb.ru

НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОС

Вам нравится новая версия сайта?

Да, появилось много нового
Нет, прошлая версия была лучше
Впервые на сайте, нравится
Мне все равно

Досрочный выход медиков на пенсию сдвинули на пять лет

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении пенсионного возраста («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»). Согласно документу, правом выхода на досрочную пенсию медики смогут воспользоваться на пять лет позже.

Возраст выхода на пенсию с 1 января 2019 года постепенно начнет повышаться для мужчин до 65 лет и до 60 лет для женщин. Подписанные президентом изменения в пенсионном законодательстве предусматривают «поэтапное увеличение на пять лет возраста, при достижении которого у педагогических, медицинских и творческих работников наступает право на досрочную пенсию с учетом специального стажа».

Медработники могут выходить на досрочную пенсию при стаже от 15 до 30 лет. О том, что начало отсчета специального стажа сдвинется с увеличением пенсионного возраста, говорили в аппарате вице-премьера РФ по соцвопросам Татьяны Голиковой. В Правительстве обсуждалась возможность повышения возраста досрочного выхода на пенсию на 8 лет, при этом такая мера не распространялась бы на специалистов, работающих с вредными условиями труда. В подписанном президентом документе о каких-либо поблажках для этой категории медработниках, не сказано.

О повышении пенсионного возраста 14 июня заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В Госдуме состоялась дискуссия по поводу законопроекта, тогда же он и был принят в первом чтении. Против пенсионной реформы — как в целом, так и по отношению к медработникам — высказывались различные представители профессионального сообщества. Например, по этому поводу выступали в профсоюзе медработников, а якутские медработники даже сняли клип с призывом не повышать пенсионный возраст.

опубликовано в: Новости | 08.10.2018