Русский / English

— Без борьбы нет победыwww.przspb.ru

В Москве начал свою работу Х съезд ФНПР

20 мая в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово» начал свою работу Х съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Свою работу он завершит 22 мая. Главный девиз нынешнего профсоюзного форума — «За справедливую экономику!». В его работе принимают участие более 650 делегатов из всех регионов России. В числе гостей форума — вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, члены Правительства РФ, руководители Федерального Собрания РФ, руководители объединений работодателей, международных профсоюзных объединений и профобъединений иностранных государств. 

В числе вопросов, которые рассмотрят делегаты съезда в течение трех дней его работы: отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР, принятие резолюций X съезда и Программы ФНПР «За справедливую экономику» на ближайшие годы, выборы председателя и руководящих и контрольно-ревизионных органов ФНПР.

На открытии форума с отчетом Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда Федерации независимых профсоюзов России выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. В своем выступлении лидер профсоюзов России отметил основные достижения профсоюзов за последние годы. Среди них: доведение МРОТ до размера прожиточного минимума, возвращение индексации зарплат бюджетникам,  борьба профсоюзов против принятия закона о повышении пенсионного возраста. Хотя закон в итоге и был принят, по словам лидера ФНПР, профсоюзам удалось добиться его значительной корректировки, причем предложенные профсоюзами поправки были поддержаны и президентом. В частности, в принятом документе снижен возраст выхода на пенсию для женщин — с 63 до 60 лет и сохранен прежний порядок выхода на досрочную пенсию для малочисленных народов Севера (55 лет для мужчин, 50 лет — для женщин). Работа профсоюзов по минимизации негативных последствий пенсионной реформы для работающего населения продолжается.  

Говоря о развитии экономики, лидер ФНПР подчеркнул: повышение доходов населения — вектор повышения спроса на товары и услуги. Развитие экономики невозможно без приемлемого кредита. Однако сейчас ключевая ставка Центробанка находится, по словам Шмакова, на уровне недоступном для большинства предприятий реального сектора экономики. ФНПР настаивает на приемлемой ставке для отечественного производителя.

Одной из ключевых  задач ФНПР является борьба за достойную заработную плату работников. Аплодисментами встретил зал заявление лидера ФНПР: «Работающий человек не должен быть бедным!». «Мы считаем, — продолжил Михаил Шмаков, — что прожиточный минимум в качестве минимальной величины допустим только в качестве определения величины минимальных пособий. Лидер ФНПР озвучил позицию профсоюзов: нужно добиваться, чтобы минимальный размер оплаты труда был равен минимальному потребительскому бюджету и составлять 25-27 тыс. рублей». Однако пока, по словам Шмакова, это уровень медианной зарплаты.

 

опубликовано в: Новости | 20.05.2019