Русский / English

— Без борьбы нет победыwww.przspb.ru

В Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК)

В администрации Ленинградской области 25 июня состоялось очередное заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК).  

Об итогах социально-экономического развития области в 2018 году докладывала начальник отдела Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Юлия Ковалева. Она сообщила, что в минувшем году экономический рост в Ленобласти составил 4,9%. В 2018 году региону удалось привлечь в свою экономику рекордный объем инвестиций – 467 млрд рублей, что составляет 44% от валового регионального продукта (ВРП). Этот показатель – на уровне развитых стран, подчеркнула Юлия Ковалева. В ходе Петербургского международного экономического форума-2019 областным властям удалось заключить инвестиционных соглашений на 1 трлн рублей.

В нынешнем году в социально-экономическом развитии Ленобласти в целом сохраняется положительная динамика. Однако Юлия Ковалева отметила и некоторые негативные тенденции. В частности, за 5 месяцев 2019 года инфляция превысила 4%, замедлился рост денежных доходов населения.

Заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), координатор стороны профсоюзов в ЛОТК  Мария Артюхина обратила внимание на то, что Ленинградская область занимает высокие места в рейтингах среди субъектов РФ по многим экономическим показателям, однако по уровню минимальной и средней заработной платы Ленобласть далеко за пределами даже второй десятки. Профсоюзы предложили социальным партнерам сфокусироваться на этих данных и совместно разработать механизмы существенного увеличения заработных плат работников.

Стороны социального партнерства также обсудили вопрос о мерах по сохранению и развитию занятости лиц предпенсионного возраста. По информации начальника отдела Комитета по труду и занятости населения Вероники Шквиро, руководителям областных предприятий направлены обращения о том, что предпенсионеры могут повысить свою трудовую квалификацию или переобучиться на базе программ ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области». При желании эти люди могут бесплатно пройти курс обучения основам предпринимательства и даже получить субсидии на открытия собственного дела.

На заседании был дан старт переговорам по Обязательствам сторон на 2020 год (приложение к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2021 годы). В преддверие заведания профсоюзы представили в секретариат Трехсторонней комиссии проект Обязательств сторон на 2020 год, и на обсуждение рабочей группы уже вынесено 37 вопросов по Обязательствам сторон.

На заседании Трехсторонней комиссии по предложению Марии Артюхиной было решено провести первое заседание рабочей группы по обязательствам сторон на следующий год в первой декаде июля во Дворце Труда и завершить переговорный процесс в начале августа.

На заседании Трехсторонней комиссии также был обсужден проект закона «Об охране труда в Ленинградской области». На сегодняшний момент эта сфера регулируется постановлением областного правительства от 26 августа 2004 года, многие положения которого безнадежно устарели. И хотя по признанию председателя Комитета по труду и занятости населения, координатора стороны органов исполнительной власти в ЛОТК Алексея Брицуна с представленным проектом закона еще надо серьезно поработать, в этом документе есть очень перспективные положения. В частности, будут четко определены статус и порядок работы межведомственных комиссий, в состав которых войдут и представители профсоюзов. Предполагается передать часть полномочий по охране труда на муниципальный уровень. Эти полномочия могут быть серьезно подкреплены путем принятия соответствующих муниципальных программ.               

На заседании Трехсторонней комиссии был принят проект совместного обращения к главам администраций муниципальных районов и городского округа Ленинградской области, руководителям организаций всех форм собственности, профсоюзным организациям. Муниципальным властям рекомендовано совместно с Координационными комитетами по работе профсоюзов в муниципальных образованиях и объединениями работодателей заключать трехсторонние территориальные соглашения, совершенствовать работу трехсторонних территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, способствовать увеличению количества первичных профсоюзных организаций и заключению коллективных договоров.

Руководителям организаций бюджетной сферы предложено совместно с профильными комитетами областной администрации и с профсоюзами провести работу по созданию первичных профсоюзных организаций и заключению коллективных договоров. Руководителям всех организаций, независимо от форм собственности, рекомендовано заключать коллективные договоры с первичными профсоюзными организациями, содействовать в осуществлении профсоюзного контроля, совместно с профсоюзным организациям создавать на паритетной основе комиссии по трудовым спорам, комитеты (комиссии) по охране труда, комиссии по социальному страхованию. На профсоюзные организации возложен профсоюзный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Этот документ, направленный на дальнейшее развитие социального партнерства в Ленобласти, должны скрепить своими подписями глава 47-го региона Александр Дрозденко, председатель ЛФП Владимир Дербин и президент областного Союза промышленников и  предпринимателей Александр Габитов.

опубликовано в: Новости | 28.06.2019