Русский / English

— Без борьбы нет победыwww.przspb.ru

НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОС

Вам нравится новая версия сайта?

Да, появилось много нового
Нет, прошлая версия была лучше
Впервые на сайте, нравится
Мне все равно

Выездной семинар в «Востоке-6»

Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации провела с 14 по 16 марта выездной семинар для профсоюзного актива на базе профсоюзного пансионата «Восток-6». В нем принимало участие более 160 представителей районных и первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения города и области, а также медицинских центров федерального подчинения.

В последнее время Территориальная организация Профсоюза внедряет новую форму проведения молодежных форумов и семинаров для профактива. Как отметил председатель Территориальной организации И.Г.Элиович, принято решение помимо традиционного проведения семинаров, проводить подобные мероприятия в том числе в формате брифинга, где каждый из участников может задать интересующие вопросы специально приглашенным социальным партнерам, руководителям профессиональных медицинских ассоциаций города и области, профсоюзным экспертам, специалистам Территориального комитета Профсоюза. Такая форма уже успешно зарекомендовала себя прошлой осенью на слете молодежного профактива «Профсоюз – новое поколение». По отзывам участников нынешнего семинара, она пришлась по душе и председателям первичек.

Программа семинара по традиции была очень насыщенной. В первой его части профактив был ознакомлен с итогами 2018 года Территориальной организации в области развития и укрепления социального партнерства, с результатами коллективно-договорной кампании, со статистическими данными и состоянием профсоюзного членства, правозащитной деятельности и работы по контролю за охраной труда.

Так, по словам Иосифа Григорьевича Элиовича, одним из главных итогов 2018 года стало развитие и укрепление многоуровневой системы социального партнерства –  взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, включая вице-губернаторов по социальным вопросам и председателей комитетов по здравоохранению города и области. Благодаря ей практически все проблемные социально-трудовые вопросы в сфере здравоохранения Профсоюз и работодатели решают за столом переговоров. В начале 2018 года Территориальная организация Профсоюза подписала с руководителями комитетов по здравоохранению двух регионов планы совместных мероприятий по реализации региональных Отраслевых соглашений в сфере здравоохранения. По словам профлидера три принципиальных вопроса, которые сегодня решаются, это в первую очередь 100-процентное наличие коллективных договоров в учреждениях здравоохранения, где есть первичные профорганизации, второе – наличие «Страницы Профсоюза» на сайте ЛПУ и третье – подготовка предложений по дополнительным мерам социальной поддержки работников региональных учреждений здравоохранения.

Заведующий отделом организационной работы Теркома Профсоюза А.А.Панферов привел оптимистичные данные о росте профсоюзных рядов за последние два года. По его словам, в 2017 и 2018 годах впервые за последние годы достигнуты не только устойчивая стабилизация уровня профсоюзного членства среди работающих, но и наметилась положительная динамика увеличения количества членов Профсоюза. Так, в 2017 году их число выросло на 0,2 %, а в 2018-м — уже на 0,9 %.

Правовой инспектор труда ЦК Профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области А.А.Чернышев рассказал об итогах проверок соблюдения трудового законодательства в учреждениях здравоохранения двух регионов, а технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Г.Н.Малушко познакомил профактив с последними изменениями законодательства в области охраны труда.

По информации заведующей отделом экономической работы и заработной платы Теркома Профсоюза Н.В.Туренко, рассказавшей об итогах колдоговорной кампании, в Ленинградской области охват колдоговорами членов профсоюза – работников здравоохранения составляет 100%. В Санкт-Петербурге только в 13 ЛПУ, где действуют первичные профорганизации, вопрос с правовыми актами, регулирующими социально-трудовые отношения в учреждении, пока остается открытым. Задача 2019 года – максимально приблизиться к показателю 100-процентного наличия колдогоров в учреждениях здравоохранения, где есть профсоюзные организации – подчеркнула Н.В.Туренко, отметив, что сегодня вопрос подписания этих документов ЛПУ находится в поле зрения и контроля не только Территориальной организации Профсоюза, но и комитета по здравоохранению Санкт-Петер­бурга. Что касается учреждений федерального подчинения, то здесь, по словам профсоюзного эксперта, ситуация контролируется на уровне Минздрава. В числе положительных итогов колдоговорной кампании, заведующая отделом экономической работы и зарплаты отметила социальную наполненность колдоговоров. В большинстве из них прописан солидный социальный пакет и дополнительные льготы и гарантии – сверх тех, что существуют в федеральном и региональном законодательстве для работников ЛПУ.

Центральным событием семинара стал брифинг с участием специально приехавших в профсоюзный пансионат социальных партнеров Профсоюза: начальника отдела по вопросам государственной службы и кадров комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Аллы Лебедевой, советника председателя ЗакСа Санкт-Петербурга В.С.Макарова Ксении Ляпиной, председателя правления Врачебной палаты Ленинградской области, члена Президиума Национальной медицинской палаты Евгения Костюшова, исполнительного директора региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» Дмитрия Ченцова, руководителя аппарата Врачебной палаты Ленинградской области Константина Ксынкина, члена правления региональной общественной организации Ленинградской области «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела», главной медицинской сестры Ленинградского областного психоневрологического диспансера Риммы Егоровой и члена исполнительного комитета координационного совета Национальной медицинской палаты по СЗФО, главного врача городского противотуберкулезного диспансера № 5 Игоря Божкова.

Пользуясь случаем, председатели первичных профорганизаций задали представителям городского парламента, комздрава и профессиональных ассоциаций интересующие вопросы, касающиеся социальной поддержки и дополнительных льгот для медработников, выполнения Указов Президента в учреждениях здравоохранения, аттестации и аккредитации врачей и среднего медперсонала и другие. На ряд вопросов ответы были даны сразу. Так, например, были озвучены примеры перевода санитарок в уборщицы, что сказалось на их зарплате, и как следствие – существует нехватка младшего медперсонала в ряде больниц.  По словам Аллы Лебедевой, данные кадровые решения принимаются на уровне конкретного ЛПУ, а не комздрава, и в настоящее время, по ее словам, в большинстве учреждений по рекомендации властей уже отказались от подобных решений.

На вопросы, требующие детального изучения, будут даны официальные ответы при условии письменного обращения.

Также на брифинге состоялся живой и конструктивный диалог о дальнейшем взаимодействии Теркома Профсоюза и профессиональных ассоциаций медиков города и области. Ярким и эмоциональным было выступление члена Президиума Национальной медицинской палаты Евгения Васильевича Костюшова. Он и другие представители врачебных и сестринских ассоциаций уверен, что у профессиональных сообществ и Профсоюза работников  здравоохранения есть немало общих задач, которые необходимо решать совместно. Это и содействие адаптации на рабочем месте и интеграции в профессиональную среду выпускников медицинских вузов и ссузов, и возрождение института наставничества в медучреждениях, и решение вопросов предоставления дополнительных социальных гарантий работникам здравоохранения (в частности, жилья на льготных условиях – о чем было немало вопросов от председателей первичек), и профессиональная аккредитация и аттестация медработников. Также Терком Профсоюза совместно с врачебными ассоциациями намерен контролировать вопросы страхования профессиональной ответственности медицинских работников и решать другие вопросы и проблемы.

Взаимодействие Территориальной организации Профсоюза и медицинских ассоциаций в вопросах профессионального развития и социальной поддержки медиков будет развиваться и крепнуть, подчеркнул, подводя итоги семинара, И.Г.Элиович.

опубликовано в: Новости | 18.03.2019