Русский / English

— Без борьбы нет победыwww.przspb.ru

Взгляд Профсоюза на изменения Конституции РФ

Предложенные президентом Владимиром Путиным поправки в Конституцию, кажется, обсуждаются сейчас на всех уровнях – от парламента до соцсетей. Перед заседанием Генсовета ФНПР Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ М.М.Кузьменко дал оценку этим новациям:

Центральный комитет Профсоюза в целом поддерживает предложенные Президентом поправки в Конституцию. В частности, закрепление в ней гарантии того, что МРОТ будет не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения, а также закрепление пунктов об индексации социальных пособий и иных социальных выплат, о регулярной индексации пенсий.

Однако следует отметить, что поправка, внесенная в часть 6 статьи 75 Конституции, имеет двойственный характер: гарантируется только регулярность индексации пенсий, а порядок (основания, условия для различных категорий пенсионеров) устанавливается федеральным законом. То есть работающим пенсионерам не гарантируется право на ежегодную индексацию пенсий. Следовательно, в федеральном законе, устанавливающем условия и порядок индексации пенсий работающим пенсионерам, не должно быть правовых ограничений для этой категории граждан, либо должны быть внесены уточнения в поправку проекта части 6 статьи 75 Конституции, исключающие двойное толкование данной нормы. Профсоюз считает необходимым устранить неопределенность в данном вопросе.

.

опубликовано в: Новости | 31.01.2020